临沧市农业局关于2017年7-9月农业信息上报及采用情况工作的通报(11-21)  临沧市兽药GSP认证公示(2017年第四批)(11-17)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(11-07)  临沧市关于开展2017年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(11-02)  临沧市农业局2017年农业系列中级专业技术职称评审结果公示 (09-26)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
沧源自治县碧丽源芒摆茶庄园茶农得实惠
【发稿时间:2017/6/19 9:21:23】 【作 者:脱贫攻坚办】 【主 题 词: 】
【责任编辑:魏树英】 【稿件来源:脱贫攻坚办】 【审核发布:朱敏】


    “现在全家人管理着40亩茶园,加上发展养殖、开小卖部的收入,一年有4万多元,生活比以前好多了。”谈起沧源佤族自治县茶农陈云搞家近年来的变化,他脸上满是幸福之情。
   今年54岁的陈云搞是沧源勐董镇的碧丽源芒摆茶叶庄园的一名茶农,多年来,他靠着为沧源碧丽源(云南)茶叶有限公司打工,种茶、管茶,一家人的日子一天比一天过得红火。
   “我们的庄园越来越好!空气新鲜,环境整洁,生态也保护得好,我们种茶不会施用农药,在庄园上班做事心情很舒畅,收入也好得多。在这里除了能学习茶园生产管理知识外,还能学到其他方面的知识,这是以前我们没有的。”陈云搞向笔者介绍。
  谈起碧丽源芒摆茶叶庄。陈云搞告诉笔者,“芒摆是勐董镇的一个行政村,全村的产业以茶为主。过去,茶农采完茶都要背到离家很远的茶所去卖,这里没有茶叶加工厂,茶农的生活也是靠天吃饭,茶叶收成不好时,一家人只能东借点、西借点。随着沧源碧丽源(云南)茶叶有限公司的进入,现在,茶农们在家门口就可卖茶,大家还以股份合作的方式参与公司的茶叶种植和管理,提高收入,而且不必再为收成过于当心,有公司的保障。”
  据了解,沧源碧丽源(云南)茶叶有限公司,是沧源县委、县人民政府2007年招商引资引进的一家公司。该公司主要以“公司+基地+合作社+农户”的模式在芒摆村开垦建设有机茶园。特别是2014年脱贫攻坚战打响以来,围绕“产业建起来、组织强起来、群众富起来”的“三赢”目标,沧源以推行强基惠农“股份合作经济”为抓手,积极引导芒摆村的茶农以土地和劳动力入股、组织管理服务入股,采取“党组织+经济实体+公司+基地+农户”的模式与碧丽源(云南)茶叶有限公司合作,实现了集体增收、企业增效、群众脱贫的目标。2016年,公司实现销售收入5400万元,芒摆村集体收入实现15.26万元,茶农人均收入6725.4元。
  沧源碧丽源(云南)茶叶有限公司经理向桂英介绍,目前,公司和芒摆村结成了“万企帮万村”帮扶对子。芒摆村茶农可从茶园流转和管理中获得四笔收入,第一笔是每年每亩20元的地租收入,第二笔是每年每亩30至170元不等的茶园管理费收入,第三笔是市场茶叶鲜叶价格采摘费用收入,第四笔是茶园中自主套种其他农作物及养鸡、养猪收入,还有少数参与农业绩效考核的管理人员每月有140至600元不等的第五笔收入。以2016年为例,茶农仅从茶山获得的收入最高的户3.2万元、最低户600元,户均收入1.8万元,人均收入6725元,参与茶园管理已经成为芒摆村民的主要经济收入来源。
  下一步,地方党委、政府,公司和村以及茶农还将一起探索创新管理模式,利用好扶贫互助资金和产业发展资金,充分调动群众的积极性和参与度,在茶园管护、特别是在施肥、林下种养殖上下足功夫,让茶农收入再增加一个台阶。同时,让茶农融入到现代企业管理当中,改变他们的生产生活习惯和精神面貌。还要继续完善基础设施,巩固精神文明建设成果,努力把芒摆村建设成一个绿色、富裕、洁净的生态有机村。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司