临沧市农业局关于2017年7-9月农业信息上报及采用情况工作的通报(11-21)  临沧市兽药GSP认证公示(2017年第四批)(11-17)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(11-07)  临沧市关于开展2017年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(11-02)  临沧市农业局2017年农业系列中级专业技术职称评审结果公示 (09-26)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云县五加模式助茶农脱贫增收
【发稿时间:2017/8/29 11:54:47】 【作 者: 王朝宇 特约记者 王应良 通讯员 何建平】 【主 题 词:五加模式助茶农脱贫增收】
【责任编辑:何怡晖】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

   “我们公司采取‘公司+基地+农户+市场+信息’的五加模式,建立了茶叶品种种苗基地和国家级标准化茶园,解决农村剩余劳动力就地就近就业问题,带动了5个村茶农增收。公司将一如既往地搞好扶持茶农,让茶农尽快走上致富路。”云县家盟茶叶酒业有限责任公司董事长刘伟良对记者说。

  云县家盟茶叶酒业有限责任公司采取“公司+基地+农民+市场+信息”的“五加”管理模式,扩大基地群建设,建立了茶品种种苗基地500亩,有机茶园基地1200亩,现代农业茶叶示范园基地1000亩。通过广泛带动,人民群众的利益链得到较好延伸,解决农村剩余劳动就业1.38万人,带动贫困户增收6300万元,辐射带动3500多户茶农管理生态茶园15000多亩,当地贫困户得到了较好的经济收益。
  公司依托地方丰富的茶叶资源优势,借助临沧市企业技术中心和云南省创新型试点企业为科技支撑,集中精力进行科技创新,茶叶产品研发,特别是公司自主研发的“茶酒制作工艺”被云南省人民政府表彰为“云南省科技发明三等奖”,开创了纯茶酿酒的先河,延长了茶叶产业链,促进了茶叶精深加工,进一步推动茶产业提质增效,推动农业增效,农民增收。同时通过庄园推动茶叶经济,按照有生态保障(厂区周边茶园)、有产业基地(1200亩)、有加工体系(红茶、绿茶、普洱茶)、有商业服务(在建改造)、有地域品牌(省级著名的璞尔·茶马秘藏商标)、有文化内涵(浓郁的革命老区民族茶)、有经营主体(始建于1971年的区域云县家盟茶叶酒业公司)、有贫困户参与(黄沙河、大垭口等5个村1万多茶农)、有特色展示(云南大叶种茶叶酿制的璞尔·茶马秘藏系列茶酒)等现代茶庄园创建标准来推动当地茶叶经济的快速发展。
  公司在稳定健康发展过程中,积极参与国家精准扶贫,充分发挥企业在茶叶产业中的引领作用,有针对性开展产业扶贫工作。立足产业成立茶叶专业合作社,组织社员抓产业、学科技、做市场、促营销。聘请专家和科技人员为茶农讲课,去年以来共开展讲座6场次,1000余人参加。积极开展农用物资帮扶,先后发放贫困户化肥45吨,辅助贫困户大学生2个、帮助贫困户建房2户、修路1条560米、修沟2条2.1公里,发放茶叶修剪机等农具共50件。帮助贫困户、残疾人户解决就业360人,其中到厂当工人30人。
  “我家有茶园5亩多,今年以来,我家的鲜叶都卖给了云县家盟茶叶酒业有限责任公司,收入3000多元。”云县茶房乡甸头山村村主任沈世林表示,家盟公司鲜叶收购价格都比较好,服务也到位,全村的鲜叶都卖给了这家公司,今年茶农收到了茶叶款近20万元,下一步他们将管护好现有的茶园,增加收入。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司