临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)  临沧市农业广播电视学校关于开展2017年现代青年农场主培育的通知(08-30)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧茶香四溢富农家
【发稿时间:2017/8/30 9:20:56】 【作 者:熊之鹂 普华美】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧新闻网】 【审核发布:穆志坚】

    截至8月中旬,“10·17牵手号”普洱茶已销售(含预定)15万饼,筹集扶贫慈善资金约400多万元,将惠及8县(区)的建档立卡贫困户。

  茶叶是我市的传统支柱产业,是145万茶农的重要经济来源。近年来,市委、市政府将茶叶作为重要的产业来培育,创新发展方式,在脱贫攻坚中茶产业所占的比例也越来越重。截至2016年,全市茶园面积发展到143万亩,实现茶叶总产量12.3万吨,人均茶叶收入达2071元,今年上半年,茶农人均茶叶收入2006元,同比增63.5%。其中8万名建档立卡贫困人口种植的茶园产值达1.08亿元,人均茶叶收入1350元。

  2016年12月1日,《临沧市古茶树保护条例》正式施行,此后,我市古茶树的保护与开发纳入法治管理轨道。而在此前,我市就出台了“关于加快茶叶产业发展”的若干意见。近年来,为了加快茶产业发展,我市在出台一系列政策措施的同时,还在资金上给予扶持,从2016年起,每年财政预算2000万元资金用于发展茶叶产业。

  围绕打造“天下茶尊”和“红茶之都”,加大招商引资力度,培育产业发展企业集群。经过培育,目前全市有茶叶加工企业198户,有茶叶初制所2125个,全市241个贫困村中已建成初制所239个,推动茶叶产业发展的企业集群初步形成。随着企业和初制所逐年增加,加大了对边远贫困村茶叶的生产和收购力度,有效解决茶农卖茶难题,让广大茶农从中受益。

  建立临沧市重点产业发展领导推进机制,为茶叶发展提供强有力的组织保障。充分发挥合作社、茶叶协会外联企业、内联农户的桥梁纽带作用,积极探索“公司+合作社+基地+农户+贫困户”“茶叶协会+党支部+农户+贫困户”“茶叶大户带贫困户”等多种模式促进贫困户发展茶叶产业,切实增加贫困群众收入。

  我市以科学规划为引领,加快生态茶园建设步伐。从2014年开始,依托科技,通过实施生态改善工程、基础设施配套工程、质量安全认证工程、“万、千、百、十”示范工程建设,不断推进生态茶园建设,带动全市茶产业提质增效。

  为了拓宽扶贫开发资金筹集渠道,我市充分发掘茶叶资源优势,“10·17牵手号”普洱茶就此诞生。今年2月,“10·17牵手号”普洱茶制作推广工作正式启动。各县(区)政府选择综合实力强、品牌知名度高、具备SC或QS认证资质、市场覆盖面广的企业作为“10·17牵手号”普洱茶生产方,制作加工的原料必须优质或者辖区内具有代表性,品质口感好,通过质量检测并具有一定的收藏价值。采取“公司+合作社+建档立卡茶农”的方式推进,合作社按企业要求组织建档立卡茶农进行生产,产品由企业向合作社统一收购,售出的茶品由企业按不同价位收取相应的扶贫慈善资金。“10·17牵手号”普洱茶从制作开始就非常规范,不仅统一名称、统一规格、统一编号、统一品牌、统一证书、统一价格,还由各县(区)慈善会统一接收辖区内“10·17牵手号”普洱茶扶贫慈善资金,实行专户管理,不得提取任何工作经费,该项资金将全额提交县(区)专项领导小组安排使用。

  由于实行“七统一”标准,“10·17牵手号”普洱茶被人们称为放心茶、安全茶、生态茶,目前,全市共组织24户企业生产5个档次的普洱茶21.17万饼。在省市扶贫办积极推广,各企业开展市场营销之下,通过社会活动卖、挂钩单位购、帮扶企业推、电商平台销等方式,共销售15万饼普洱茶,产品分别按5个不同的标准提取慈善资金。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司