临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县凤山镇念好“五经”提升茶业标准化管理水平
【发稿时间:2017/11/30 17:48:26】 【作 者:杨永胜】 【主 题 词:茶叶产业】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

  多年来,凤庆县凤山镇高度重视茶叶产业标准化管理工作,产业的标准化管理以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,坚持“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的发展思路,着力“基地提升、龙头培育、科技培训、示范引领、强化保障”等工作,积极探索凤山茶业发展新路径,提升产业标准化管理水平。
   念好“基地”经,抓好茶园基地发展与管理。在茶园基地发展上实施“四个一批”工程,即:新植或嫁接一批良种特色茶园,改造一批中低产老茶园,留养一批古茶园,建设一批有机茶园;在基地的管理上,镇村(社区)上下联动,适时指导广大茶农做好茶园的耕助、施肥、修剪和病虫害防治等精细化管理工作,以6个茶叶专业村为示范,加大茶叶产品质量安全监管,每村(社区)年内组织召开1—2场上规模的茶叶产品质量安全监管培训会,并做到镇、村(社区)、组、户、企业层层签订茶叶产品质量安全监管责任书,茶园严禁使用“巨毒高残留农药”,严禁使用“催芽剂”,严禁使用“草甘磷、百草枯”等化学除草剂。指导各村(社区)建立健全质量安全联保机制和相关举报制度,大力推广安石村茶园管理模式,通过近几年努力,安石村、水箐村、红塘村、后山村、等上村、京竹林村等村已步入有机茶园建设示范村轨道,其余各村(社区)80%的茶园已建设为无公害茶园,基地提升工作得到有效推进,力争“十三五”末,全镇有机茶园认证基地达3万亩以上。
   念好“古树”经,着力抓好古茶树资源的保护与开发。凤山是全县的主茶区,古茶树和古茶园是凤山的宝贵资源,对已普查挂牌立牌的古茶树、古茶园进行认真保护,禁止台刈古茶树,尤其是凤山片区700亩名山古茶园建设已初见成效,要求涉及的村(社区)着力抓好挂牌留养的35000株古茶树,对目前暂达不到普查标准的古茶树和古茶园,要求各村(社区)发动茶农自行留养,着力留养一批古茶树和古茶园,打造一批名山古茶园,吸引更多茶商来凤山投资开发。
   念好“龙头”经,着力培育茶叶加工龙头企业。镇村两级全力配合县级相关产业部门,为骨干龙头企业做好外部加工经营环境的优化,帮助企业解决存在的困难和问题,特别是基地农残防控、有机茶园评估认证等方面做到竭力指导和协调配合,不断提升企业生产、加工、销售各环节的精细化和标准化管理水平,形成共生互荣的良好业态,在指导服务好现有茶叶加工企业的同时,着力培育一批初制小龙头企业,按县级出台茶叶加工小龙头企业的扶持政策,加强与县茶办的工作对接,结合凤山产业资源优势,鼓励镇域内有投资实力的企业、专业合作社、社会团体和个人开展茶叶初制小龙头企业建设,解决部分村茶农卖茶难、鲜叶价格低、茶园基地管理粗放等困难和问题。
   念好“培训”经,努力提升产业科技水平。建立健全镇、村(社区)上下联动体系,形成齐抓共管格局;镇级组织产业技术指导服务组,对各村(社区)基地管理、企业加工生产进行技术指导培训;村(社区)依托现有的技术服务点,指定专人抓好本村(社区)的产业科技宣传培训工作,搭建各村(社区)、各企业科技交流学习平台,提升产业发展与管理的标准化水平。
   念好“示范”经,加快推进产业转型升级和提质增效。大力推广安石村、水箐村等村产业发展、基地管理、企业带动等方式方法。同时,立足产业优势,创新产业发展与管理方法,变专业村基地加工资源优势为经济优势,以基地提升、龙头培育、有机茶园示范点、示范村建设为着力点,努力提高茶园单产和效益,提升茶企的示范带动作用。


            

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司