临沧市拟认定第一批农产品电子商务示范企业的公示(12-25)  临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县茶产业转型升级迈新步
【发稿时间:2017/12/5 15:06:32】 【作 者:李廷昌】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

  凤庆县坚持“稳面积、控产量、调结构、强龙头、拓市场、增效益”思路,加快推进基地提升、龙头培育、品牌打造、科技创新、质量保障、市场开拓、文化引领“七大工程”,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,促进茶产业转型升级。
  对茶产业的发展定位、产品研发、品牌打造等重点领域开展全产业链整体研究策划,发挥云南红茶产业技术创新战略联盟作用,合力攻克产业技术难题,鼓励企业建设科技研发中心和专利申请。“十三五”期间,力争申请30件实用新型专利,10件发明专利,鼓励企业引进人才,开展茶业专业人才培养,培育5名以上国内知名、省内权威的行业领军人才、50名高级职称专业人才、500名中级职称业务骨干,为茶产业转型升级提供人才支撑。
  按照“龙头企业+基地(合作社、初制所)+农户”模式,构建农户管茶园、合作社统基地、初制所初加工、企业精深加工的营销格局。加大招商引资力度,鼓励和引导茶企与央企及上市企业合作,运用兼并重组、股份合作等方式,壮大龙头企业规模实力。以税收、产值目标奖励政策导向扶持茶企,每两年优选一批基础条件好、发展潜力较大的重点茶叶企业扶持。到2020年,培育年销售收入10亿元以上企业1户,5亿元以上企业1户,1亿元以上企业2户,1500万元以上企业40户,新培育升规茶企15户,力争培育1户茶叶企业上市融资。
  注重“抓中间带两头”,鼓励县域有一定投资实力的企业、专业合作社、社会团体和个人开展茶叶初制小龙头企业建设,承担产品质量标准的把关控制及基地标准化种植管理、产品研发和品牌打造等,全面实现茶叶初加工标准化、清洁化、规范化,建立订单生产、股权合作、品牌企业建立的利益联结机制,促使茶企、小龙头、合作社、茶农之间形成利益共享、风险共担的合作关系,解决茶企对基地质量可控难题。到2020年,培育扶持年加工能力达30吨以上的茶叶初制小龙头350户,项目建成后,按项目投资额的20%给予补助,补助资金最高额度不超过20万元,提升茶叶标准化加工水平。
  整顿茶叶企业生产环境、加工人员、设施设备等滞后问题,配备初制所产品检验员、精深加工企业检验室,开展日常检验。依托临沧市质量技术监督综合检测中心凤庆分中心,筹建一个国家级“滇红茶产品质量监督检验中心”,方便茶企茶制品检测检验,为茶叶产业发展保驾护航。以“全国滇红茶产业知名品牌创建示范区”创建为载体,建立政府监管、行业自律、企业追溯、消费者查询的茶叶质量安全可追溯系统,申报凤庆红茶地理标志产品保护,培育一批中国驰名商标、云南省著名商标。计划到2020年,全县茶业中国驰名商标、中国名牌产品分别达5个,云南省著名商标、云南省名牌产品分别达14个。
  重点扶持龙头企业抱团参加国际国内茶博会等主要茶事活动,以一线城市为核心,在全国大中城市择优建设3个以上凤庆滇红茶展示贸易中心,辐射带动二三线城市。以打造滇西南最大的茶叶集散中心为目标,推进凤庆红茶城建设,完善产销信息发布平台和功能配置,强化滇红茶流通领域定价权、话语权。探索“互联网+茶产业+金融+现代物流”运营模式,推动茶产品连锁经营、直供经营、电子商务等新型流通业态和现代交易方式加快发展。
  围绕“天下茶尊、滇红凤庆”品牌打造,通过茶艺表演、拍摄影视剧、创作文学作品等形式,挖掘茶文化潜力。依托“绿金产业融合生态走廊”项目建设,打造一条“百公里十万亩”茶叶精品旅游线路、3个茶叶主题公园,推进茶产业与旅游、文化等产业的深度融合,挖掘、展示和传承好凤庆滇红茶文化。
  到2020年,全县茶园面积稳定在30.6万亩,获绿色、有机茶园认证达12万亩以上,茶叶产量达4万吨,茶业综合产值达100亿元以上,增加值达10亿元以上,实现茶叶税收(全产业链)达3亿元以上,茶农来自茶产业的人均收入达4500元以上。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司