临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县打响“临茶”地域品牌 打造四大茶产业园区
【发稿时间:2017/12/7 16:04:03】 【作 者:李春林】 【主 题 词:茶叶产业】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

   茶叶是临沧的优势和特色产业,是临沧的名片和元素符号,也是资源优势巨大、最具竞争力和发展潜力的产业。

  “到2020年,实现茶叶产量15万吨、茶叶产业综合产值150亿元以上、累计培育中国驰名商标8件、建成至少3个国内一流的茶叶生态文化产业园、建成万吨级茶叶交易市场3个……”不久前,第十三届中国茶业经济年会暨“天下茶尊·红茶之都”云南临沧红茶文化节在临沧召开,临沧市政府副市长赵贵祥在会上表示,临沧将重点打造“天下茶尊”和“红茶之都”公用品牌,打响“临茶”地域品牌,把“临茶”打造为行业公认、消费者认可的一流茶产业区域性标杆。

   天下茶仓 建平台延产业链

   作为第十三届中国茶业经济年会的承办地,临沧市结合“天下茶尊·红茶之都”主题,召开了国际红茶发展峰会、“茶业可持续发展峰会”、“普洱茶专业仓储峰会”、云茶大健康产业高峰论坛等活动。

  “未来的发展重点之一是做实园区,构建平台,延伸产业链。结合各区域的优势特点,打造四大茶产业园区,推动重点区域茶产业发展:一是以发展滇红茶为主,打造建设凤庆滇红生态产业园。二是以发展普洱生茶、古树茶为主,打造建设双江冰岛茶生态文化产业园。三是以发展普洱熟茶为主,打造建设永德现代普洱茶加工园区。四是结合三产,以休闲、养生为主,打造建设沧源林间茶养生休闲旅游园区。”在会上赵贵祥说。

   至“十二五”末,临沧通过无公害认证的茶园80万亩,通过绿色食品认证和有机认证的茶园各12万亩。沧源碧丽源忙摆茶园成为全国首个获得雨林联盟认证的茶园。茶农和企业逐步形成了通过认证,强化基地管理,保证茶叶品质的共识,茶叶质量安全及其安全水平明显提高。已经建成的云南白药天颐茶源茶庄、荣康达乌龙茶庄园,无论规模档次还是功能定位,都已成为全国一流的茶叶庄园,成为全国茶叶庄园建设的标杆。

   天下茶尊 树“临茶”地域品牌

   说起临沧茶,避不开冰岛和昔归。每年春茶开称,几千元一市斤的冰岛、昔归茶鲜叶被守候在茶山的商贾们抢购一空,因无工业污染,茶树不用化肥和农药,当地的茶农像爱护自己孩子一样爱护着这片祖祖辈辈流传下来的古茶园,从而使茶农家家户户盖起了小别墅,开上小汽车,走上了小康路。

目前,临沧有获国家生产许可认证的茶叶加工企业225户,茶叶初制所2125个。去年全市茶叶产业招商引资到位资金23.42亿元;全市在建及建成的茶叶庄园有25个。全市现有中国驰名商标勐库、龙润等5件,中华老字号凤牌滇红茶1件,地理标志证明商标凤庆滇红茶1件,云南省著名商标31件,云南省名牌产品10只。

  “抓住国家实施‘一带一路’、‘互联网+’、‘中国制造2025’和全球茶叶产业转型整合升级的黄金战略机遇,围绕做强做大“临茶”,叫响临沧地域、打造“天下茶尊”的目标,以建设世界一流生态茶园基地为基础,以确保品质安全为底线,以培育扶强龙头为抓手,以整合提升为关键,坚定不移地走生态化、特色化、品牌化的茶叶产业发展之路。”赵贵祥在会上表示,临沧未来将以市场为导向、科技为动力、金融为支撑、文化为依托、园区为平台,提升竞争力,推进茶叶产业规模化、组织化、标准化、机械化、新型工业化和国际化,构建现代茶业新型产业体系和商业模式,把茶叶产业打造成为促进农民增收、企业增效、财政增税的优势产业。

   同时,做大品牌,重点打造“临茶”,叫响地域品牌。打造国内外知名的临茶公用品牌,加快对“天下茶尊”和“红茶之都”产业主体形象品牌的系统策划;打造国内外知名的企业品牌,支持鼓励茶叶企业开展企业品牌建设,推广使用“公用+企业”双品牌战略或“子母品牌”并用的推广运作模式;加大品牌宣传推广,围绕“绿色、生态、健康、安全”的品质优势,叫响临茶生态品牌;借助各类重要活动平台,开展不同形式的专场宣传推介活动;围绕茶叶产业品牌定位,精心策划制作临沧茶叶产业形象宣传片,办好茶叶专题杂志期刊和电视栏目,不断加大媒体和户外广告宣传力度。

   此外,还将继续实施“走出去”营销战略,加大与有权威影响力的商协会组织、会展公司和重要茶城的合作力度,组织、引导企业走出去,巩固提升主销区市场,开拓培育新兴市场。支持企业在茶叶主销区建立旗舰店、直营店、体验店,同时积极发展电商网络营销平台。同时实施“请进来”营销战略,举办好各类茶事活动,市级层面每年策划举办好一场高规格的茶事活动,县(区)级层面持续举办好“中国临沧冰岛茶会”等茶事活动,同时在亚洲微电影艺术节、边交会、摸你黑、泼水节等民族传统文化节日固定会展中,将茶事活动有机安排结合;充分发挥各级政府及茶叶、招商、商务等部门优势,广泛邀请大公司、大集团及互联网平台公司在临沧开展茶叶产业投资采购洽谈活动。 

   天下茶王 做生态有机茶园

   凤庆县,小湾镇锦绣村香竹箐,一棵郁郁葱葱的茶树王,造型奇特,是迄今为止发现的世界上树围最粗、树龄最大的古茶树,人们称它为锦绣茶王、香竹箐古茶树,据专家考证树龄达3200年,以茶树王为中心,周围还生长着很多古茶树。

   仅去年,来自俄罗斯、斯里兰卡、希腊等国家和地区的500余名茶产业从业者及代表齐聚一堂,觐拜3200年的古茶树“锦绣茶祖”。

   在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇北部南勐河上游,勐库大雪山万亩野生古茶树群落山脚的古茶谷中心地带,建有一座神农祠,祠内塑有一尊采用雪花白石雕制而成的炎帝神农塑像,这是临沧众民族皆与茶有着不解渊源,种茶、用茶、食茶、饮茶习俗各具特色并相融相汇的最好见证。

   走进沧源佤族自治县碧丽源芒摆茶叶庄园,驻足山顶,放眼望去,满目碧绿的茶园,空气清新、茶香幽远。碧丽源芒摆茶叶庄园是沧源县按照“一产生态化、庄园化”的要求全力推进生态文化产业园建设,加快构建新型农业经营体系,努力探索农民增收致富新路子的一个缩影。茶园建成后,公司在农民自愿的前提下,将建好的茶园承包给农户,由农户严格按照《清洁化茶园管理技术规程》和《茶山管理公约》进行管理和采摘,由公司支付给茶农管理费和采摘费。充分利用芒摆村“茶农之家”平台,适时组织茶农进行现代劳动生产技能的培训,普及卫生知识和环保知识,提高茶农生产生活质量和管理茶园水平。

   2012年4月,碧丽源(云南)茶业有限公司1.5万亩的“芒摆有机庄园”在中国首家通过国际雨林联盟认证。碧丽源芒摆有机茶庄是中国第一个按国际可持续农业标准建设的有机庄园,并成为中国首家通过国际雨林联盟认证(RA)的茶园。

  “十二五”期间,临沧推进与国际雨林联盟的战略合作,推进茶园雨林认证,帮助企业打好与国际接轨的基础,有4户企业4万多亩茶园基地通过雨林认证。

   截至目前,凤庆滇红工业园区是全国第一个以茶叶命名的产业园区;滇红集团、勐库戎氏分别是全国最大的红茶和普洱生茶生产企业;天颐茶源茶庄、茶文化风情园是全国最顶级的茶叶综合庄园。

  “我们将在做优基地上下功夫,推进生态茶园、品质茶园建设,确保原料安全可控。”临沧市茶办主任李文雄说,临沧将创新基地生产组织模式,提高原料生产的组织化程度,稳定企业生产成本,保障群众收益;推进生态茶园、品质茶园建设,加强绿色生态改造,推广绿色防控技术;强化茶叶质量安全管控,推进企业自律,规范市场环境,开展有机茶园、雨林联盟、无公害、绿色食品等各类认证,建立追溯制度;同时,将妥善处理好茶叶与其他产业协调发展的关系。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司