临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>茶叶>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧:做强做优做实绿色茶业
【发稿时间:2018/5/21 9:49:51】 【作 者:杨永胜】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

  立足新征程,进一步做强做优做实绿色茶业,富民强市谱新篇,是我市的一个重大迫切问题。笔者以凤庆县为例,谈谈做强做优做实绿色茶业的思考。
  打造凤山无公害茶园管理示范基地。认真采取“一优化、二清洁、三推广”茶叶管护措施,禁止使用剧毒高残留化肥、农药、除草剂等,积极稳妥地进行新型生态肥料、生物农药的示范、推广和应用,积极推广物理防治和生物防治,确保茶园无污染。建立基层监管机制,由小组长兼任茶园管理员,龙头企业出资,对管理人员给予适当补贴;在茶园相对连片、合适的位置安装20台太阳能杀虫灯,覆盖茶园2000多亩,实现无害化杀虫,对4000亩茶园进行了诱虫板示范,取得了良好的杀虫效果;推广测土配方施肥技术措施,引导、培训茶农因树制宜,适时搞好茶园的施肥、修剪、耕锄等茶园管理工作;对难管理、效益差的老茶园进行合理换植,对植株较少、土地资源浪费的老茶园进行重新开梯补植或换植;同时,加大新科技的引进,积极推广机采机剪。通过采取以上这些茶园发展与管理措施,实现了茶叶产业提质增效,2002年以前全镇的茶叶单产仅30公斤,2014年后茶叶单产达到了100多公斤。
  上下联动强品牌。强化领导,全县形成“政府主导、企业主体、全社会共同参与”的“三级联动”网格化质量品牌建设良好氛围,对推动实施质量强县战略工作作出安排部署,建立质量安全综合评价和考核指标体系,将质量工作纳入年度考核。对“十二五”以来获得中国驰名商标、云南省著名商标、云南名牌产品称号企业进行表彰奖励,发挥企业主体作用,主动承担质量提升、品牌建设工作。动员社会参与,面向社会公开征集创建宣传口号,在显眼位置制作户外广告牌进行宣传,在上海、昆明组织新闻发布会,成功举办中国临沧凤庆红茶节、科考成果发布会、滇红茶研究成果新闻发布会、古茶树遗产保护和开发暨红茶产业发展峰会等活动,品牌效应显著提升。按照建设“产业特色鲜明、服务功能齐全、生态环境优美、投资效益显著、现代化、园林化生态型特色园区”的思路,围绕“三区一基地”(即工业聚集区、城市开发新区、新家园建设示范区,商贸物流基地),规划建设凤庆滇红生态产业园区。园区按“一园两区”,即凤山洛党片区、勐佑片区进行布局,总规划面积达20平方公里。凤庆滇红生态产业园区入园企业累计达122户,其中:茶产业类40户,规上茶叶企业14户。入园企业累计完成固定资产投资95.8亿元,企业销售收入70.8亿元,实现税收4.79亿元,园区工业总产值130.3亿元,工业增加值29.89亿元,吸纳就业人员3625人。园区先后被省委、省政府列入全省未来5年拟培育的45个省级工业园区之一,是全国唯一一个红茶产业园区、全省29个生物产业示范基地之一、省食品工业园区之一、省级农业科技园区、省级低碳经济示范园区。
  加强产业链规范化管理。紧紧围绕从“茶树到茶杯”一条龙全产业链条的质量规范管控,采取“抓中间带两头”的方式,狠抓基地源头质量把控、生产加工质量标准和带动市场营销,不断提升滇红茶品牌核心竞争力。研究出台相关政策措施,全面实施古茶树挂牌保护,依托茶科院不断充实扩大茶叶种质资源库,实现对茶叶资源和茶叶基因种质的保护与培育研发。按照“龙头企业+基地(合作社、初制所)+农户”的模式,培育茶叶初制加工小龙头,构建农户管茶园、合作社统基地、初制所初加工、大企业精深加工和营销的经营格局,使茶企、小龙头、合作社、茶农之间形成利益共享、风险共担的合作关系,解决茶企对基地质量、数量绝对可控问题,实现茶叶初加工标准化、清洁化、规范化。由县财政安排2000万元设立茶产业发展引导基金,并每年预算安排2000万元资金专项支持茶产业发展,重点用于茶企税收、产值目标激励、品牌建设等。实施“标准化+过程质量”管控,全面推行先进质量管理经验,健全完善质量体系建设和质量安全考核机制,实施国际化品牌发展战略,实现对企业生产全过程监管。强化科技研发,依托茶科院、专家工作院站以及各大高等院校、专业科研机构,在产品研发、技术创新、工艺改进、发明专利等方面寻求创新突破。同时,在茶叶主产区的村或自然村,对原有产能不足或无茶叶初制加工厂的,鼓励开展茶叶初制加工厂新建。对原有的茶叶初制加工厂因加工区厂房老旧、加工机械设备陈旧落后、工艺布局不合理或原产能已无法满足现在生产需求的鼓励开展改扩建,建设的初制加工厂朝标准化、清洁化、规范化方向发展。茶办制定标准化初制加工厂新建和改造标准,按标准建设的初制所县财政给予项目扶持。目前,已改造30户、新建29户,改造补助5万元,新建补助10万元,最高限额20万元。鼓励企业开展绿色、有机和地理标识认证。企业每获得绿色、有机茶园认证1000亩,县财政给予3万元补助;获得国家地理标志产品保护认证的,县财政给予5万元补助,通过鼓励企业基地认证,提升茶园标准化管理水平。
  做优做实茶文化大文章。结合26届茶文化艺术节的举办,觐拜“茶尊”成常态,“锦秀茶尊”,生长在县城以东50多公里的小湾镇锦绣山村境内,北纬24度35分,东经100度04分,海拔为2245米。茶尊古茶树高达10.6米,树冠南北11.5米,东西11.3米,胸径1.85米,围粗5.82米,经国内外专家实地考察鉴定,树龄已达3200年以上,是目前世界上发现的最古老最粗大的栽培型古茶树,每年逢年过节远近村民汇聚锦秀茶王村,以独特的方式觐拜“锦秀茶尊”。茶王村也是世界各地爱茶者、游客的拜茶圣地,据不完全统计,仅2016年,锦秀茶王村接待游客约20万人次。觐拜茶尊已成为一种“人与自然和谐相处”的践行方式。同时,以说茶、艺茶、写茶、唱茶、舞茶为抓手,不断传承、创新、发扬、丰富茶文化;以政府主导、企业为主体、市场化运作模式,以茶资源为基础、以茶基地为载体、以茶体验为主题、以茶文化为吸引力,整合凤庆滇红生态产业园区茶企集群优势,实施“滇红小镇”特色小镇、绿金现代农业产业示范园项目建设,“茶旅一体”打造品牌,盘活带动滇红茶产业和旅游业的发展,促进产业发展。引茶入城,以茶文化元素为主体,实施城市茶文化打造工程,彰显滇红茶文化魅力。以绿色健康为引领,建设百公里十万亩茶产业三产融合示范带,推动茶旅游发展,推进三产融合,促进茶产业提质增效,带动滇红茶产业和旅游业的发展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司