临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>甘蔗>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
打牢基础 绿色引领 品牌带动 耿马加快蔗糖全产业链建设
【发稿时间:2018/5/16 9:54:47】 【作 者:李 荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

  耿马自治县按照全力打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的决策部署,采取多项措施力推蔗糖全产业链建设。
  构建产业集群,打造蔗糖全产业链。在狠抓工业园区建设,促进工业聚集发展的基础上,积极构建蔗糖产业集群,不断做优白糖、酒精、蔗渣造纸、有机肥等现有产品。抓住“一带一路”实施机遇,积极引进企业开发蔗糖产业链延伸产品。同时,梳理形成项目,按照项目化推进产业链延伸。通过一系列项目的实施,逐步形成蔗糖产业集群,打造蔗糖产业的全产业链,提升产品附加值,把蔗糖产业链的延伸作为拉动工业经济增长的新引擎,把全县蔗糖产业打造成百亿元产值的大产业,为全市蔗糖产业发展提供示范带动作用。
  打造循环经济,促进绿色发展。重点抓好农业内循环,发展“蔗、畜、沼”循环经济,形成“甘蔗—蔗梢饲料—养牛—沼气池—沼渣(液)还蔗”的循环模式;蔗渣利用循环,利用制糖企业产生的蔗渣,开发蔗渣造纸、木糖、机制木板、制糖专用吸附剂新产品,再利用废弃物生产有机肥还蔗还田;废糖蜜综合利用循环,利用传统工艺将制糖企业产生的废糖蜜生产成食用酒精、酵母味素等,再利用废液提取黄腐酸钾生产生物菌肥还蔗还田;固体废弃物循环,利用滤泥、除尘灰渣和液态黄腐酸钾为原料,生产有机无机生物菌肥还蔗还田。
  加大政策扶持,健全产业机制。积极争取国家、省、市更多支持,在国家糖料蔗核心基地和良种繁育基地建设,良种和甘蔗机械补贴,基础设施建设和制糖企业技术改造等方面给予倾斜扶持。市县两级财政积极给予糖料基地重点项目支持。同时,通过“以工哺农”方式,由制糖企业投入资金用于蔗区基础设施建设和糖料蔗生产发展。完善糖价与蔗价挂钩联动机制,建立有效的利益保障政策,维护蔗农的切身利益,发挥价格对农民合理收益的保护作用,稳定蔗农糖料蔗生产积极性。健全糖业协会,建立甘蔗生产专业合作社,全面推行订单农业,完善社会化服务体系,推进制糖企业集约化经营。加快土地流转进程,引导蔗农走集约化、适度规模发展的道路。
  加大招商力度,推进转型升级。加速糖料蔗向其它产品转化的研究和开发,重点发展精制糖、食糖深加工,提高糖蜜、蔗渣、滤泥、蔗梢等综合利用水平。尽快形成以制糖业为主体,相关产业协调发展的产业集群。把蔗糖产业链项目作为精准招商的发力点,立足现有产业基础的延伸方向,通过走出去、请进来,以商招商等方式,加大蔗糖产业上、中、下游招商推介和引资工作力度,提升引资、引财、引智的水平。制定园区优惠政策,抓实、抓细既定蔗糖产业延伸项目的包装、策划等前期工作,一企一策强化跟踪服务,推动项目早落地、早投产,不断提高蔗糖业综合利用水平和附加值。
  强化创新驱动,注重品牌建设。坚持“抓平台、带项目、促创新、树品牌、增效益”的工作思路,强化工作措施,突出项目带动,提高企业科技创新水平。加强蔗糖产品加工、包装、运输、销售各个环节的技术标准建设,鼓励和支持制糖企业进行无公害蔗糖、绿色蔗糖、有机甘蔗基地认定和产品认证,积极申报知名商标、著名商标、驰名商标。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司