临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临翔区水产养殖污染防治情况
【发稿时间:2018/3/2 17:33:07】 【作 者:石文仙】 【主 题 词:水产养殖 污染防治】
【责任编辑:唐媛】 【稿件来源:临翔区农业局畜牧渔业股】 【审核发布:穆志坚】

  水产养殖生产对环境的影响主要指因养殖生产导致的环境变化对养殖生产本身的副作用及对其他养殖品种或自然资源的影响。其造成的环境污染虽不能和工业“三废”相提并论,但对养殖业本身可能造成较大的经济损失。2017年底,临翔区有水产养殖面积8175亩,其中渔业专用塘1680亩、库塘养殖面积6428亩、网箱养鱼67亩。实现产量8504吨,其中:养殖产量6396吨、捕捞产量2108吨。养殖品种有罗鲱鱼、鲤鱼苗、草鱼、鲢、鳙鱼、斑点叉尾鮰、鲟鱼、大口鲶、鲈鱼、罗氏沼虾、丁桂鱼等十多个品种。水产养殖自身所产生的污染物主要有两类:一类是养殖生产投入品,主要为饵料、渔药和肥料的溶失;另一类是养殖生物的排泄物、残饵和养殖生物的死亡尸体等。其污染产生主要表现为:残余饵料、肥料或各种养殖生物的排泄物及残骸等在分解过程中,会消耗水体中的溶解氧,并释放出各种氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮等产物,从而增加水体中氮、磷、氨氮等的含量,造成水体富营养化,水体溶解氧含量降低,水质恶化等;残饵、各类代谢物等的非溶解部分沉积池底,增加底质耗氧量,降低底质的氧化还原能力,释放出硫化氢、甲烷等,增加水体中氮、磷等含量,最终导致底栖生物的组成与数量发生改变,进而影响养殖水域的生态环境。

  根据省、市对农业面源污染防治工作的要求,临翔区水产技术推广站积极开展水产养殖污染防治工作:

  一是加大宣传力度,不断提升水产养殖人员的环保意识。目前,全区水产养殖从业人员总体受教育程度低,缺乏科学养殖技术,对水产养殖可能对环境造成的不良影响认识不到位,环境保护意识和综合素质亟待提高。因此,近年来临翔区农业局采取多种宣传方式,以多样化的形式开展水产养殖污染相关知识宣传教育,切实加强水产养殖人员的环保意识及健康养殖的观念,使他们深刻认识到环境质量与他们自身的生存、发展息息相关,保护环境就是保护自己的切身利益,从而使他们实施生态养殖,自觉维护水产养殖环境。2017年累计开展宣传活动5场次。

  二是指导养殖户科学投饲饵料,减少对水体的污染。向养殖户推广高效、优质、全价的配合饵料,以达到提高生产效率,减少氮排放的目的。优质饲料不但营养配比合理,而且营养元素也科学配比,并根据不同鱼种、不同生长阶段、各种水体的养殖模式、水域环境而采取不同的微量元素添加方法,以满足鱼类生长过程中对各种营养元素和各种微量元素的需求,确保起到增强体质、提高抗病免疫能力的作用,从而减少饲料的溶失及药物的过度使用。

  三是指导养殖户规范各类药物的使用,加强病害防治。强化渔业用药监管,禁止养殖户使用国家规定的违禁药物或无生产许可的低质药物。对于水产养殖病害,主要以防为主,适时指导养殖户净化水质,尽量选用较温和的消毒剂。建议推广使用微生物制剂如光合细菌等,它不仅能净化水质,防治病害,还具有成本低、无毒副、无污染等特点,符合健康养殖的要求。

  四是指导养殖户开展健康养殖,合理安排养殖结构。在健康养殖模式下,合理的养殖密度、科学的放养品种结构以及适度投入,能使水体保持良好的生态环境。在养殖设施的结构和布局上,指导养殖户既要满足鱼类健康生长所需空间和基本的进排水功能,又要具备水质调控和净化功能,才能减少对水域大环境的影响。2017年底建设部级健康生态养殖场2个。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司