临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>渔业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧市全力抓好渔业产业发展
【发稿时间:2018/4/12 10:14:00】 【作 者:市场信息科】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧市农业局】 【审核发布:穆志坚】

  为全面深化渔业供给侧结构性改革,培育渔业发展新动能,加快推进渔业生态文明建设,着力提升渔业发展的质量效益和竞争力,做大做强渔业产业。2018年,临沧市计划完成水产养殖16.7万亩,水产品产量12万吨,实现渔业总产值17亿元。
  加快推进养殖水域滩涂规划编制工作。确保2018月6月底前完成市、县区养殖水域滩涂规划编制。
  加快推进澜沧江流域渔业开发。2018年,编制完成《临沧市澜沧江流域临沧段电站库区渔业发展规划(2018-2022)》,研究制定出台《澜沧江流域临沧段渔业资源保护与开发管理办法》;实施库区生态养殖12万亩以上;积极培育壮大云南小湾生态渔业有限公司、云南中启农业发展有限公司等龙头企业;积极规划建设澜沧江库区现代渔业产业园,全力打造“沧江渔业”品牌;成立澜沧江渔业研究所,从渔饲料开发、种业基地建设,鱼产品精深加工、休闲渔业、市场营销等全产业链开展深度研究;大力发展库区休闲渔业,将临沧打造成为国际垂钓中心。
  扎实推进渔业产业转型升级。突出发展水产标准化健康养殖、抓好水产养殖业转方式调结构、积极推进渔业一二三产业融合发展、加强渔业科技支撑和示范推广。2018年,全市力争完成中低产池塘标准化改造300亩以上,新创建2-3个农业部水产健康养殖示范场,积极争创农业部渔业健康养殖示范县;推广运用新型网箱、循环水养殖设施等现代高科技、新设备、新模式,进一步拓展水产养殖空间;稳步发展镇康四须鲃人工繁育、山瑞鳖人工驯养繁殖、虹鳟鱼养殖、永德县大雪山名特优水产品养殖、耿马县孟定镇鳄鱼养殖,积极引进虾、蟹、缩骨花鲢、鲈鱼、青鱼、台湾泥鳅等特色品种养殖;加快冷水鱼产业基地建设,争取年内孵化虹鳟、鲟鱼1000万尾以上;在沧源县、双江县、耿马县、凤庆县发展1000亩以上稻渔综合种养示范项目,通过示范,带动全市稻渔综合种养面积3000亩以上,积极争创稻渔综合种养示范区;争创全省休闲渔业示范基地2-3个;积极示范推广工厂化养殖、流水池塘养殖、大规格网箱养殖等先进养殖方式,推广池塘多品种混养、鱼菜共生、稻渔共养等多营养层级立体生态养殖。
  构筑生态安全屏障,推动渔业绿色发展。积极开展渔业资源增殖放流、落实涉渔工程保护措施监管、抓好水生野生动物保护、加强水产种质资源保护区的管理。2018年,以澜沧江、南捧河、南汀河、南勐河等流域为重点区域,以鲢鳙鱼为主要品种,市、县区级增殖放流活动不低于3次,放流数量不低于300万尾;年内开展渔业资源及水域环境监测不低于10批次;在建立的南捧河四须鲃国家级水产种质资源保护区、沧源省级南滚河云纹鳗鲡穗缘异齿鰋水产种质资源保护区、南汀河下游段国家级水产种质资源保护区三个保护区。
  强化行业安全监管,推动渔业平安发展。切实加强水产品质量安全、渔业安全生产管理,抓实渔业船舶登记检验工作,维护渔业资源管控秩序,加强渔政队伍建设。2018年,积极配合抓好国家农产品质量安全例行监测(风险监测)抽样工作4次;加大对漫湾、小湾、大潮山和糯扎渡四大电站库区网箱养殖生产隐患排查工作,组织开展渔业安全生产执法专项行动;全面落实渔船安全生产责任制;扎实抓好渔业船舶登记、检验和船用产品的检验工作,确保申报检验的渔业船舶检验率达100%。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司