临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)  临沧市农业局关于2017年7-9月农业信息上报及采用情况工作的通报(11-21)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>畜牧业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
镇康县勐捧镇丫口村科学养猪致富快
【发稿时间:2017/7/3 15:40:19】 【作 者:罗荣超】 【主 题 词:养猪致富】
【责任编辑:李典盛】 【稿件来源:临沧新闻网】 【审核发布:朱敏】

  上百头膘肥体壮的种猪正趴在地上打盹,半大猪仔悠闲地吃食、在自动取水管上喝水,小猪仔在温暖的育婴房里吃奶、睡觉……这是笔者走进镇康县勐捧镇丫口村养猪专业户鲁太鹏的养殖场看到的场景。
  鲁太鹏过去是一个贫困户,全家人依靠微薄的收入和各种政策补贴过日子。近年来,勐捧镇围绕“扶志、扶智、扶技”,积极引导贫困群众树立“人穷志不短”“脱贫光荣”的观念意识,鼓励支持他们因地制宜发展适合自己的产业。
  受到启发后的鲁太鹏决定依靠自己的双手改变命运。于是他走出家门到广州一家养猪场上班,认真学习圈舍改造、母猪的管理、仔猪的培育、猪病的防治等知识。
  2年后,鲁太鹏怀揣着5万多元的打工费回到家乡开始创业之路。最初的两年由于技术、管理不到位也曾有损失。后来鲁太鹏积极吸取经验教训,从卫生、温度、饮用水、饲料几个方面进行改良,并先后到昆明、广西、保山等地考察学习,扩充相关专业知识,同时聘请养猪专家亲自到家中传授养猪技术,并邀请周边村寨的养殖户一起学习、交流经验。2015年,鲁太鹏纯收入达到50多万元,2016年,在原来的基础上,母猪存栏90头以上,仔猪存栏500头以上,仔猪年出栏1600头以上,实现年收入达100万元以上,同时带动周边养殖20户大户通过养殖致富。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司