临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)  临沧市农业广播电视学校关于开展2017年现代青年农场主培育的通知(08-30)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>畜牧业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
双江县农业局着力抓好农村人居环境提升畜禽养殖圈舍改造工作
【发稿时间:2017/9/12 8:02:54】 【作 者:王学云】 【主 题 词:】
【责任编辑:丁婕良】 【稿件来源:双江农业局】 【审核发布:穆志坚】

   为深入贯彻落实省、市、县提升城乡人居环境行动精神要求,切实抓好提升农村人居环境工作。2016年以来,双江自治县农业局着力抓好农村畜禽养殖圈舍改造工作,积极助推全县提升农村人居环境行动工作

   一是推行人畜合理分离。多渠道、多形式加强宣传培训,让养殖户了解人畜共患病的危害等知识,逐步提高养殖户对人畜合理分离的认识,改进畜禽饲养方式。引导养殖户单独建设畜禽圈舍等附属用房,因地制宜改造畜禽养殖圈舍或参加养殖小区,做到人畜分离,合理布局生活区、生产区和粪污处理区,配套污水与雨水分流设施以及粪便污水贮存处理设施。科学编制畜禽养殖发展规划,逐步让畜禽养殖场(小区)与村庄人居、国道、省道等拉开距离,实行人畜分离,分类养殖。积极争取生猪标准化养殖、现代畜牧业生产方式转变等项目,对人畜分离小区和标准化圈舍建设给予相应的补助。加强规模化畜禽养殖场和养殖小区的固体废物和废水贮存处理设置建设,目前,90%的养殖大户及规模化畜禽养殖场已具有固体废物和废水贮存处理设置。

   二是加强畜禽粪便污染治理。认真贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法规和要求,积极培育禽粪污资源化利用主体,大力开展科学饲养畜禽技术推广服务工作,引导养殖户规范排放粪污,加强养殖废弃物处置,推行固体废物和废水分离贮存,使固体废物成为沼气发酵原料或通过堆积发酵成为优质有机肥,使污水经过化粪池发酵处理达到无害化成为肥水。加强农村沼气建设管理,巩固提升和改造现有户用沼气,引导扶持养殖小区建设联户沼气,扶持规模养殖场建设沼气工程,大力推广“猪-沼-果”、“猪-沼-菜”等种养结合模式。通过以上工作,全县畜禽粪污综合利用率达到了75%,有效促进了畜禽粪便处理,减少了畜禽粪便带来的面源污染,改善了农村生态环境。

   三是积极推进标准化、规模化畜禽养殖。调整优化生猪产业布局,重点扶持规模养殖场(小区)建设,大力发展以牛、羊产业为主的草地畜牧业,因地制宜,宜猪则猪、宜牛则牛、宜羊则羊、宜禽则禽,引导社会资本投入,推进标准化、规模化养殖发展并加强跟踪管理和服务,保证有序建设、规范管理、稳定发展。截至今时,全县在规模养殖比重上,生猪达39%,肉牛达20.5%,肉羊达33%,蛋鸡达100%,肉鸡达71%。通过发展标准化、规模化畜禽养殖,提高养殖管理水平,减少粪污不规范排放现象,提高畜禽粪资源化利用率,降低养殖废弃物对人居环境的影响,促进农村人居环境提升,并带动农民增收。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司