临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>粮食>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
镇康县突出六项重点做好2018年秋粮生产
【发稿时间:2018/6/28 16:06:57】 【作 者:李世锋】 【主 题 词:粮食生产 措施】
【责任编辑:字正军】 【稿件来源:镇康县农业局种植业股】 【审核发布:穆志坚】

  一是调优粮食内部结构,提高生产效益。继续稳定稻谷生产,调减非优势区域籽粒玉米,增加专用型玉米、优质薯类、地方特色杂粮杂豆,加快构建符合镇康实际的粮经饲协调发展的三元种植结构。
  1、稳定稻谷种植面积。一是扩大优质品种和地方特色品种种植。突出我县生态优良、生产环境好优势,大力推广“滇陇201、滇屯502、云恢290、文稻20、耿籼12、永康小白谷(老鼠牙)、云粳37等优质米品种,积极打造“绿色、生态、安全”优质稻米品牌,提高稻谷生产效益,力争水稻优质品种和地方特色品种种植面积突破2.5万亩以上;二是加大“水稻+X”模式推广。以勐捧、南伞夏烟早植的烟区推广“烤烟+玉米”模式,以勐堆乡田坝为主推广“水稻+冬马铃薯(大豆)”模式,以勐捧镇、凤尾镇、木场乡、军赛乡为主推广“水稻+冬早蔬菜”模式,力争“水稻+X”种植模式推广面积突破2万亩,为全县稳定水稻面积、提高水稻种植效益、实现粮食作物和经济作物的协调发展提供可复制可推广模式;三是积极开展稻田综合种养稳粮增收模式探索。以南伞镇为重点,推广“水稻+鱼”综合种养模式,积极探索稻田养鱼生态高效种养技术,提高水稻生产综合效益。2018年,全县稻谷种植计划面积8万亩,与上年持平,产量2.34万吨,比上年增0.01万吨。  
  2、调减非优势区籽粒玉米。继续实施国家耕地地力提升、土地休耕、粮改饲等项目,进一步调减非优势产区玉米面积,优化全县玉米种植结构。一是适当压缩坡度超过25度、生产条件差、增产潜力小等区域种植面积,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆种植;二是加大优质专用饲用玉米、高赖氨酸玉米、高油玉米、青储饲用玉米推广,促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,力争青贮玉米突破0.2万亩;三是积极引进农产品流通企业,加大晚秋、冬春季鲜食甜糯玉米的规模化生产,提高玉米生产效益。2018年,全县秋收玉米计划面积22.3万亩,比上年调减0.5万亩,产量4.79万吨,比上年增0.07万吨。
  3、加大地方特色粮食生产。积极发展小饭豆、小黄糯、黑豆、紫甘薯、荞麦等外引和地方特色粮食,引进龙头企业,加大市场开拓力度,创建镇康“优质、生态、绿色、环保”特色粮食品牌。2018年秋马铃薯计划面积1.2万亩,比上年增0.08万亩,产量0.18万吨,比上年增0.02万吨;豆类杂粮等其它作物4.7万亩,与上年基本持平,产量0.51万吨,比上年增0.01万吨。
  二是推进绿色发展,加快转变农业生产方式。
  1、继续实施化肥零增长行动。加大新肥料、新施肥技术推广,推进化肥减量增效;制定和修订我县粮食、核桃、咖啡、蔬菜、澳洲坚果、茶叶、甘蔗、橡胶等主要农作物化肥减量增效技术模式和科学施肥技术方案,加强技术培训,强化宣传引导,普及化肥减量增效技术,增强科学施肥意识,指导农民因地制宜落实各项关键技术。2018年,全县秋收作物推广测土配方施肥技术13万亩以上,测土配方施肥技术覆盖率达到73%,化肥使用量增长率控制在0.4%,主要农作物肥料利用率达到38%。
  2、继续实施农药零增长行动。结合部省级绿色高质高效创建、“三品一标”认证等,建设病虫害统防统治与绿色防控融合、稻田综合种养、绿色防控技术集成示范基地,集成推广以物理防治、生物防治为主的绿色防控技术模式和服务机制,扩大绿色防控覆盖范围,力争主要农作物病虫绿色防控覆盖率提高2个百分点;加大农作物病虫防治专业服务组织扶持,在粮食主产区和经济作物优势产区,开展全程专业化统防统治服务;加强农企合作,示范推广高效药械、低毒低残留农药,加强技术培训,引导农民安全科学用药。2018年,全县秋收农作物病虫草鼠害防治面积37万亩次,实施绿色防控面积13万亩次,病虫害损失率控制在4%以内。主要农作物绿色防控技术覆盖率达26%,农药利用率达36%,农药使用量增长率控制在0.6%以内。
  3、大力发展节水农业。积极争取项目,建设一批符合镇康实际、具有镇康特色的高标准节水农业示范区,带动全县农业节水技术示范推广;推进农艺节水,集成推广深松深耕、秸秆还田、保护性耕作等保墒技术,加快推广喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大抗旱品种、水肥一体化和涵养水分等农艺节水保墒技术推广力度,提高水资源利用率;推进设施节水,推行高效节水灌溉,完善农田灌排基础设施,大力发展管道输水,减少渗漏蒸发损失,提高输水效率。积极配合有关部门开展水价综合改革工作。
  4、加强耕地质量保护。深入组织实施好木场乡、军赛乡耕地休耕试点工作,完善技术方案,总结既符合我县山多坝少实际,又有培肥地力、改良土壤、平衡养分、提升耕地质量等用地养地结合、生产生态兼顾的技术模式和耕作制度;深入开展耕地质量保护和提升行动,培肥地力、改良土壤、控污修复,提升基础地力,加大秸秆还田、有机肥替代化肥技术推广,力争农作物秸秆综合利用率达75%以上,有机肥施用增长量超过10%以上;组织实施好耕地质量等级调查评价,科学布点取样,确保年内完成一次耕地质量调查、土壤样品采集与检测工作;进一步完善不同作物土壤养分丰缺指标及推荐施肥指标,建立镇康县主要农作物丰缺指标及施肥指标体系。
  三是强化集成创新引领,提高科技支撑能力。总结科技增粮措施经验,改变过去单项科技推广模式,突出绿色高质高效品种筛选展示、种植模式配套优先、农机农艺融合优先、安全投入品优先、物理技术优先和信息技术优先,鼓励新型经营主体参与创建,集中连片,分区域、分作物集成组装一批绿色生态环保、资源高效利用、生产效能提升的绿色高质高效标准化技术模式,高质量、高标准完成部省级下达的粮食作物绿色高质高效创建任务,示范带动良种推广34万亩,主要农作物良种覆盖率95%以上,示范推广间套种22万亩、玉米地膜栽培2万亩,水稻、玉米集中育苗育秧0.05万亩,晚秋种植6.5万亩。
  四是划定粮食生产功能区,提高粮食生产能力。按照部、省安排部署,选择资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、基础设施比较完备的区域,落实粮食生产功能区30万亩(水稻生产功能区8万亩,小麦生产功能区2万亩,玉米生产功能区20万亩)划定工作,力争年内基本完成划定任务,确保将优质耕地稳定用于粮食等重要农产品生产。以划定的“粮食生产功能区”为载体,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,大规模推进高标准农田建设,健全利益补偿机制,加大财政转移支付力度,提高“粮食生产功能区”物质装备水平,巩固提升核心产能。
  五是强化品牌建设,提高镇粮知名度。结合农业品牌提升年行动的开展,加大镇康优质粮食宣传,促进质量兴粮、品牌强粮。依托本土企业和外引企业,在粮食主产区创建地域特色突出、产品特性鲜明的区域公共品牌,加快培育一批品质好、市场反响好的的粮食品牌,积极支持粮食生产经营主体。搞好品牌推介,积极组织企业参加农博会、农展会,树立品牌形象,提升品牌知名度。创新营销模式,积极发展休闲农业、乡村旅游和电商等新产业、新业态、新模式,推动形成线上线下融合发展格局。
  六是推进科学减灾防灾,减少灾害损失。加强灾情监测预警,密切关注重大天气变化,主动与气象部门会商及时发布预警信息,及早制定防范预案,提早做好各项准备。顺应天时调整种植结构,发展适应性种植,推进主动避灾。根据灾害发生情况和作物生育进程,制定防灾减灾技术方案,落实关键技术,推进科学抗灾。组织专家和农技人员深入抗灾一线,指导农民搞好生产恢复,实现有效救灾。继续扩大主要粮食作物政策性保险的覆盖范围。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司