临沧市兽药GSP认证公示(20170621)(06-21)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  9号临沧市农业局关于2016年政府信息公开年度报告_临农发_(03-14)  临沧市农业局公告(2017年第1号)(02-08)  临沧市兽药GSP认证公示 (2017年第1号)(01-24)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县腰街乡:特色产业引领群众脱贫致富
【发稿时间:2017/7/3 15:38:13】 【作 者:张映民】 【主 题 词:特色产业】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:朱敏】



   眼下,正是烤烟管理黄金季节,在凤庆县腰街乡大岭岗小组的烤烟种植地块,村民刘亚中正忙着给烤烟揭膜培土,刘亚中一边忙着培土,一边介绍说:“我是复兴村的烤烟技术员,植烤烟已经10年,去年种了20亩,实现收入9.6万元,今年种了34亩,预计可实现收入14万元,种植烤烟收入较为稳定,是种植粮食的4倍左右,到烤烟采收后再套种甜脆豌豆,又可增加一些收入。”
   腰街乡土地资源充足,气候舒适,水源充足,是块发展产业的宝地,适宜烤烟、甜脆豌豆等特色产业发展。腰街始终坚持以技术求质量,以质量保增收,致力于转变群众的产业发展观念,调整产业结构,大力发展短平快的新兴产业。
   积极鼓励群众发展烤烟,注重对烟农的培训指导,加大科技投入力度,提高烤烟种植技术;不断调整优化产业布局,做好产业转型升级;积极做好产业提质增效,扎实群众增产增收;加大配套基础设施的建设,打牢烤烟产业发展基础;加强病虫害的科学防治,提高烤烟质量;不断加大对烟农的田间管理、分级分类、采编烘烤等技术服务,让群众真正懂技术、善管理、能致富。鼓励在烤烟地进行甜脆豌豆套种,引进产量高、有销路、病害少、口感好的品种,成立甜脆豌豆种植合作社,鼓励群众加入合作社,引导群众抱团式发展,实现互利共赢,增加收入。
   烤烟和甜脆豌豆等产业的发展壮大,群众收入增加了,生活水平提高了,脱贫有了支撑。靠发展烤烟和甜脆豌豆的积累,刘亚中2016年购买了价值12万元的家用福田牌皮卡汽车,并计划到易地扶贫搬迁安置点的建设安居房。“全村43户种烟户中,像刘亚中一样靠发展烤烟和种植甜脆豌豆不断致富的农户还有18户。”复兴村副主任罗霜说。
   腰街乡是凤庆县的三个建档立卡贫困乡镇之一,为如期实现脱贫出列,乡党委政府以产业发展为支撑,以群众增收为主线,加大产业发展力度,在抓好核桃、茶叶等传统产业发展的同时,按照调结构、优布局的思路和林业下产业经济示范带、沿江热区资源示范带的规划定位,积极探索“烤烟+甜脆豌豆、核桃+烤烟+甜脆豌豆、核桃+魔芋、核桃+玉米+魔芋”等为重点的经济发展模式,大胆探索发展刺梨、坚果、红花油茶等新产业,壮大产业集群,扩宽致富渠道。
  “2016年,腰街乡种植烤烟6370亩,实现产量13761担、产值1676.9万元。套种甜脆豌豆6000亩,实现产值1000多万元,户均增收10000元。”乡长杨镌益说。今年全乡规划种植烤烟5800亩,预计实现产量12900担,预计实现产值1600多万元,计划套种甜脆豌豆6000亩。


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司