临沧市农业局关于2017年7-9月农业信息上报及采用情况工作的通报(11-21)  临沧市兽药GSP认证公示(2017年第四批)(11-17)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(11-07)  临沧市关于开展2017年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(11-02)  临沧市农业局2017年农业系列中级专业技术职称评审结果公示 (09-26)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
“橡胶价格保险+期货” —沧源县精准扶贫新举措
【发稿时间:2017/9/12 9:46:27】 【作 者:施联华】 【主 题 词:橡胶产业 期货 精准扶贫】
【责任编辑:杨廷】 【稿件来源:沧源县农业局】 【审核发布:张皓】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中国保监会国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》及“持续推进农业保险扩面、增品、提标,开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,采取以奖代补方式支持地方开展特色农产品保险。鼓励地方多渠道筹集资金,支持扩大农产品价格指数保险试点”的要求,在县农业局、人保财险沧源分公司共同协调下,南华期货有限公司、人保财险云南省分公司本着认真履行社会职责,主动发挥保险保障功能,探索创新服务功能,精准对接贫困地区,同意在沧源推出橡胶价格保险+期货”扶贫项目。


  9月6日沧源县“橡胶价格保险+期货”扶贫项目签约仪式在人保财险沧源支公司举行。沧源县“橡胶价格保险+期货”扶贫项目面向全县建档立卡的植胶农户,涉及农户1143户(其中建档立卡贫困户842户)面积10000亩(约2000吨),执行目标价16160元/吨保费规模222.2万元,其中农户自缴2.2万元(农户自缴部分由人保财险公司负责解决),南华期货股份有限公司补贴220万元。价格保障期限为2017年7月28日10月26日90天。保险期限内各收盘价的平均值若低于目标价,按照两者之差额进行赔付。若在保险期限内未发生赔付,则期货公司将按照执行目标价与平均价间差额的1%进行扶贫帮助。


  橡胶是沧源西部三乡镇胶区农民的主要经济来源,2016年全县橡胶面积达135819亩,开割38942亩,产值6547万元近年来橡胶价格波动严重影响胶农割胶的积极性,进而影响到天胶的稳定供给。提高种植积极性,稳定胶农收入成为当地政府面临的重大难题。因此,稳步开展“保险+期货”试点工作、探索设计适当的橡胶价格保险产品,为胶农提供一个有效的价格保障,具有十分重大的政策意义和操作价值。

 

 

 


 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司