临沧市拟认定第一批农产品电子商务示范企业的公示(12-25)  临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云县爱华镇垭口田村大力发展洋瓜产业
【发稿时间:2018/1/9 15:21:37】 【作 者:余正梅】 【主 题 词:】
【责任编辑:何怡晖】 【稿件来源:爱华镇人民政府 】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    一、基本情况
  云县爱华镇垭口田村位于爱华镇东南部,距爱华镇政府所在地22公里,下辖11个村民小组432户1646人,国土面积 8.16平方公里,耕地面积1289亩,林地面积8688亩,林地面积10665亩,荒山荒坡3540亩,茶叶2150亩,核桃挂果6000亩。2014年评为建档立卡贫困村,贫困发生率31.7%,2014年脱贫30户112人,2015年脱贫72户228人,2016年脱贫57户194人,2017年脱贫7户19人,现在档7户19人,贫困发生率1.34%。
  二、发展基础
  洋瓜产业属于绿色环保蔬菜产业,洋瓜尖、洋瓜、洋瓜薯都可食用,洋瓜和洋瓜薯易于保存且保存时间长。垭口田村有大量荒山荒坡及未挂果核桃林地,聪明智慧的垭口田村群众近年来在这些地方探索出了独特的种植洋瓜薯的方法,把“荒山”变“宝山”,不施农药化肥,纯畜牧肥种植,产出的洋瓜薯个大皮薄口感佳产量高不愁销,为此群众发展洋瓜产业的积极性比较高,村两委充分抓住机遇,结合垭口田村丰富的土地资源和现有特色产业发展基础,把洋瓜产业作为全村脱贫攻坚主要产业来培育,广泛动员群众种植洋瓜薯。近年来最先发展区域主要为周家组、罗家组、河边组、黄家组、小帮卡组等5个小组,从部分农户零星种植现已发展到几乎户户种植,并辐射发展至11个小组,目前全村已种植洋瓜薯3200亩。
  三、发展模式
  村两委于2016年成立云县恒春种养殖合作社,引导动员贫困户和非贫困户种植户入社,按照“万企帮万村”的要求,2017年引进云县荣康农业综合开发有限公司与合作社进行合作,规划打造示范种植基地3000亩,现已种植500亩。通过采取“党支部+龙头企业+合作社+农户+基地”模式,实行订单农业与农户签订协议保护价,实行统一技术服务,统一销售渠道的方式,实现农户分散种植、公司集中收购销售,借助龙头企业对接市场,推进洋瓜产业系列产品实现“下山—进城—出省”目标,目前洋瓜薯已远销临沧城、保山市、西双版纳州等地。
  四、发展效益
  洋瓜产业从洋瓜尖、洋瓜、洋瓜薯都可产生效益,每亩每年洋瓜种植可产出洋瓜薯500至700市斤,目前市场行情每市斤4至6元左右,加上洋瓜尖、洋瓜等效益来综合分析,每亩除去生产成本后可收益2000至4500元左右,可实现全村贫困户和非贫困户年人均增收3000至5000元左右,属短平快产业。垭口田村通过长短同谋、种养相加模式大力发展特色产业助推脱贫攻坚,群众致富奔小康指日可待。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司