临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
坚果的“蝴蝶效应”——临沧市大力发展澳洲坚果产业培育“致富果”
【发稿时间:2018/6/5 9:29:37】 【作 者:陈德荣】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

  “秤砣虽小压千斤。”“蝴蝶效应”中的小蝴蝶偶尔扇动几下翅膀,就能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风;在西南边陲临沧,发展中的小小坚果产业也正在刮起一场脱贫致富“龙卷风”……
  田坝村是镇康县南伞镇的一个边境民族聚居地,全村“地无三尺平”,是典型的山区民族村。长期以来,田坝村群众吃的是包谷饭、住的是茅草房。“是澳洲坚果改变了我们的生活,现在我们村的老百姓已住上了和城里人一样的洋房。”原村党支部书记王习宁对笔者说,脸上洋溢着欣喜。从2009年开始,在他的带动下,该村大力发展澳洲坚果产业,家家种澳洲坚果,全村建成坚果产业基地5.5万亩,预计到2020年,全村年产坚果将达2250吨,产值4500万元,仅坚果一项全村人均增收可达到2000元以上。
  “一个产业能不能带动老百姓脱贫致富,就看选得准不精准,就看能不能得到老百姓认可,临沧澳洲坚果产业为什么取得这么快速的发展,一是产业选得准,二是党委政府重视,三是老百姓认可。”市林业局党组书记、局长刘绍军深有感触地说。
  据了解,多年来,临沧市委、市政府高度重视澳洲坚果产业发展,一直把澳洲坚果产业作为推进脱贫攻坚、打造世界品牌、促进边疆和谐的重点产业来谋划和发展。先后出台了《临沧地区澳洲坚果产业发展意见》《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》等政策文件,结合临沧山区实际,在发展方式和模式上进行了创新,总结探索推行了“公司+基地+农户”“合作社+基地+农户”“庄园+农户+市场”等发展机制,提高了产业发展的规模化、集约化和组织化水平;推广了“坚果+咖啡”“坚果+林菜”“坚果+中药材”“坚果+粮豆”等套种模式,提高了抚育管护水平和林地综合效益。集中力量打造了一系列亮点工程,建成园区化、庄园化、设施化等模式的样板示范基地20余万亩。目前全市已累计建成临沧坚果基地227.89万亩,2017年挂果面积26.1万亩,产量1.2万吨、产值6亿元,澳洲坚果产业覆盖全市8县(区)71个乡镇564个村17万余种植户,规模化、标准化种植达80余万亩,最高亩产壳果200多公斤,亩产值6000元以上,带动建档立卡贫困户5万多户15万多人增收脱贫,临沧澳洲坚果成为“致富果”。
  作为“中国澳洲坚果之乡”的永德县,目前,全县已建成澳洲坚果基地50万亩,产量1542吨,产值3084万元,大棕箐澳洲坚果种植示范区已有贫困户113户442人通过发展澳洲坚果产业实现脱贫,蚂蝗箐村老街一组杨文柱户2017年收坚果10多吨,收入22万元左右,一家人住上了“坚果房”、开上了“坚果车”。
  坚果产业得到快速发展,还得益于各部门“共做一盘菜、共下一盘棋”,通过项目、资金、政策等要素整合,如林业部门把国家和省的新一轮退耕还林、木本油料、造林补贴、林业贴息等项目集中安排布局在坚果产业重点发展区。森林植被恢复费重点用于坚果产业发展;交通、水利、扶贫、国土、电力、科技等部门配合联动,保障水、电、路等配套基础设施建设。
  临沧市通过澳洲坚果山地种植促进山区群众脱贫受到国际社会的普遍关注,澳大利亚坚果协会首席执行官乔利恩·伯纳特多次到临沧考察,并在提高坚果产量、质量,办好第八届国际澳洲坚果大会等方面提供帮助,他表示,临沧市有能力、有条件打造成世界坚果之都,让更多的老百姓受益。
  我们看到一组数据:目前全球澳洲坚果种植面积约为436万亩,云南约为250万亩,临沧达227.89万亩,约占全球种植总面积的52%;全国首个“国家坚果类检测重点实验室”在临沧建成,并成功争取到2018年第八届国际澳洲坚果大会在临沧举办,临沧坚果知名度和影响力进一步扩大,为打造临沧坚果品牌、掌握国际坚果行业话语权提供了重要载体。
  为真正把临沧澳洲坚果打造成“世界第一”的品牌,临沧加强与科研单位、院校等交流合作,先后与中国农科院南亚热作所、南京林业大学、云南农业大学等开展了科技联姻,在先进技术的集成、示范、推广以及产品研发等方面取得了实质性成果,为全市坚果产业发展提供了重要的科技支撑。
  临沧坚果发展吸引了世界的眼光,在第八届国际澳洲坚果大会期间,大会将吸引20多个国家250多名世界各国顶级的澳洲坚果专家、学者和企业家参会,必将极大地推动临沧澳洲坚果走向世界。
  根据《中共临沧市委 临沧市人民政府关于加快推进澳洲坚果产业发展的实施意见》,临沧预计到2020年澳洲坚果壳果总产量达10万吨以上,总产值达30亿元以上;全市澳洲坚果稳产后,年产壳果达50万吨以上,总产值达150亿元以上……相信那时,临沧澳洲坚果在群众脱贫致富道路上将发挥越来越重要的作用。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司