临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临翔区平村乡“黄金叶”托起村民致富梦
【发稿时间:2018/6/6 15:53:24】 【作 者:杨 震】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    眼下正是烤烟移栽的黄金季节,走进临翔区平村乡那玉村,在连片种植的烤烟地里,随处可见农户们利用各种运输工具运送烟苗和男女老少齐上阵移栽烟苗的繁忙景象。
  “去年我们村烤烟试验种植很成功,今年我们继续在全村范围内推广烤烟种植,大家对发展烤烟产业的积极性非常高。”看到连片的烟苗已移栽完成,正在烟田进行技术指导的那玉村党总支书记罗大强看在眼里、喜在心里。
  罗大强说:“过去那玉村产业结构单一,村里主要以甘蔗、玉米、茶叶、养殖业等传统产业为主,经济效益不高,农户增收困难,2017年以来,村里积极响应乡党委、政府号召,在村里开展烤烟试种,经过村干部和驻村扶贫工作队员们挨家挨户上门动员,2017年全村共有63户村民同意进行烤烟试种,共种植烤烟286亩,总产量达3.9万公斤,为农户增收1.6万元,烤烟试种取得了显著成效。”
  据罗大强介绍,2018年以来,为进一步推广烤烟种植,那玉村积极争取项目,切实加快烤烟房、烟田水利设施、产业道路等基础设施建设步伐,共建成烤烟房45座、灌溉沟渠8公里、机耕路15公里,通过加强烤烟产业基础设施配套建设,进一步夯实了烤烟的生产基础,有效改善了村民的生产条件,切实增强了全村烤烟产业的发展后劲。
  据悉,2018年那玉村涉及烤烟试种的有201户农户,其中建档立卡贫困户89户,烤烟种植面积达1288亩,总产量达15万公斤,预计为农户增收2.08万元,切实加快了困难群众脱贫致富的步伐。
  那玉村烤烟种植产业的悄然崛起,是平村乡贯彻实施乡村振兴战略,产业结构不断优化的一个缩影。2018年以来,平村乡紧扣产业振兴,在继续巩固提升甘蔗、畜牧等传统支柱产业的基础上,围绕甘蔗、坚果、咖啡、烤烟、油菜、蚕桑、砂仁、软籽石榴、牛油果、百香果、迷迭香等产业打造农产品“金字招牌”,在打好“以短养长、长短结合”牌的同时,推进“新、特、优”产业发展,不断调优产业结构,拓宽产业路子,稳步推动农业产业发展和产业结构调整步伐,为实现农业增效,农民增收,带动全乡建档立卡贫困户实现长期稳定脱贫打下坚实基础。
  图为那玉村连片集中种植的烤烟。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司