临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色产业>>其他>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
耿马自治县做大做强坚果产业
【发稿时间:2018/6/7 11:28:37】 【作 者:耿马自治县政府】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧市政府公众信息网】 【审核发布:穆志坚】

  近年来,耿马自治县以发展坚果产业为主导,配合全市打造“一带一谷”示范基地,通过加强领导、项目整合、加大投入、科技支撑等措施,全力推进坚果产业全面发展,为全县脱贫攻坚产业发展奠定坚实基础。
  该县自1991年开始开发种植坚果以来,共引入了10多个品种进行种植。通过试种示范,种植农户都获得了较高的经济效益,部分种植农户坚果单产效益达10000元以上。2013年以来,全县每年种植坚果面积高达6万亩以上。目前,全县累计种植面积32.27万亩。其中挂果面积近2万亩,年产量达2135吨,产值达10675万元。
  耿马县建立健全相关机制,坚持尊重群众意愿,政府主导扶持,科学规划发展原则,把坚果纳入全县高原特色产业发展计划,安排部分“森林耿马”建设专项资金用于发展坚果产业,有效推动全县坚果产业的快速发展。结合前期建设目标任务,认真策划储备一批项目,积极向上争取,科学整合配套,集中投入使用。多渠道引入社会资金,加大基础设施建设投入力度,加快工程推进进度。2016至2018年全县每年统一组织两次坚果提质增效大会战,县、乡(镇)财政每年安排专项资金,用于坚果专用肥、病虫害防治、品种改良、技术培训等费用支出。
  配合全市打造坚果“一带一谷”示范基地,全线长280公里。其中,“一带”250公里,南汀河干流临沧至南伞段。“一谷”30公里,从南伞镇田坝村至云澳达一号坚果庄园。2018年以前该县重点建设示范基地3个,面积3万亩,其中,光木林坚果种植示范基地1万亩,户肯坚果种植示范基地1万亩,大寨坚果种植示范基地1万亩;完成退耕还林坚果种植1.5万亩,打造良种繁育示范基地300亩;完成提质增效7万亩。至2020年计划完成新植24万亩(每年6万亩,其中退耕还林5万亩),全县坚果种植面积达50万亩以上。依托云南云澳达坚果开发有限公司南伞加工生产线,在产品加工、副产品综合利用、采收等应用技术的研发、生产、推广方面推出新成果,打造耿马坚果知名品牌;引入现代大宗农副产品电子交易模式及现代金融、物联网、期货交易等概念,建成云南坚果产品交易中心,大力营造坚果文化氛围。
  通过加大示范基地建设的科技支撑力度,相关部门、龙头企业组建强有力的科技队伍,采取内引外联等方式,与科研院所、院校开展技术合作,做好“一带一谷”建设的技术培训、指导。以效益为中心,推动造林模式的创新和林种结构的调整,提高产业群落化、高效化、立体化水平。引导企业和农户创新发展机制,采取造林项目托管、招投标等形式,实施专业化施工造林,提高造林质量。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司