临沧市拟认定第一批农产品电子商务示范企业的公示(12-25)  临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
番茄落花落果的原因及防治措施
【发稿时间:2018/1/8 11:55:10】 【作 者:李世锋】 【主 题 词:番茄种植技术】
【责任编辑:字正军】 【稿件来源:镇康县农业局种植业股】 【审核发布:穆志坚】

  一、落花落果的原因
  1、低温阴雨。番茄开花期的最适宜温度为25-28℃,当温度下降到15℃以下时,花粉就发芽不良,下降至10℃以下时,导致受精不良,花体生长激素缺乏而大量落花。同时,番茄开花期如果遇上长低温阴雨,日照不足,一方面因雨水对花朵的冲淋,有机物无法通过正常的光合作用产生,花朵发育不良而出现落花落果。另一方面,低温阴雨时空气湿度较大,花粉粒膨胀过度而破裂,失去授粉能力而造成落花。
  2、高温干旱。番茄开花结果期对水分十分敏感,土壤过干,特别是由湿润转干或植株短时间内失水过多,生长不良,花粉失水不育而引起落花落果。此外,番茄开花结果正值夏秋高温天气,有时中午气温高达30-40℃甚至超过40℃,这时尤其易造成高温灼伤,花粉败育,花朵萎缩而落花。
  3、养分不足。番茄进入花果期后,开花、花蕾形成、坐果和果实生长发育等对各种养分的需求达高峰期。此时若养分供应不足会出现落花落果。营养不良,还会影响到花器官及果实的正常发育,如出现花粉小、花柱细长不均,致使不能正常授粉而脱落。
  二、防治措施 
  1、适时播种、培育壮苗、合理密植、科学施肥,增强植株的抗逆能力。
  2、改善番茄花果期的温湿条件。     
  3、保证番茄花果期的养分供应。番茄中、后施肥以叶面喷肥为好,如坐果期喷施0.2-0.3%的磷酸二氢钾。对有明显缺肥早衰症状的,要及时补施速效性肥料。
    4、及时进行化学调控。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司