临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业科技>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
魔芋种植施肥技术要点
【发稿时间:2018/6/12 22:18:05】 【作 者:字正军】 【主 题 词:魔芋施肥技术】
【责任编辑:字正军】 【稿件来源:镇康县农业局】 【审核发布:穆志坚】

  施基肥,魔芋的根为弦状根,浅根系,吸收力不强,必须肥培土壤和科学施肥。魔芋对有机质有特殊的爱好,因此肥培土壤的重要手段是大量施入腐熟堆肥,每公顷约施2万kg,堆肥的沤制以稿杆、不带种子的青草为主要材料,适量加入畜粪及苦土石灰(含CaO45%、MgO18%)和磷肥。应在前一年夏秋季节即开始沤制,待充分腐熟后使用。
  一般三要素的施肥量为每公顷各120-180kg,若以复化肥含N:P2O5:K2O为10:8:22计,每公顷可施1t-1.5t。若施肥过多特别是氮肥过多,易造成发病多,其种芋贮藏不安全,所以应依地区、土壤及种龄等适当掌握。
  魔芋应重视基肥,以施肥总量的70-80%作基肥在栽种时施于种植沟内或在沟旁另挖施肥沟施下,或在5月下旬至6月上旬有少数萌芽伸出地表时施于土表,然后培土。凡春季升温慢,秋季降温快,生长季短的山区或后期易受干旱、风害威胁的地方,均应以80%以上甚至全量作基肥施用,但以缓释性肥料为主;凡斜坡地、土壤保肥力弱者宜留20-30%作追肥。
  基肥的施用一般在栽种前10-15天,在两行种植沟之间挖施肥沟,将基肥与堆肥混匀施于沟内或先挖深约12-15cm的种植沟,在沟底施堆肥,在其上斜放种芋,上施基肥,约3cm厚,再盖土。也可挖深约10cm的种植沟,施堆肥及基肥,斜放种芋后,盖土,或待芋开始出土时结合中耕培土时才施基肥,并在其上培土。几种方法的共同点是基肥集中施用,接近种芋,但又不直接接触,其肥料利用率高,但又不伤种芋。将肥料置种芋之上,是适应魔芋弦状根均从种芋顶端长出,上面的肥料仍能被吸收利用。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司