临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  第四次全国经济普查单位清查告知书(08-14)  临沧市农业广播电视学校关于做好2018年新型职业农民培育(青年农场主招生)工作的通知(08-07)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业科技>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云县安乐村力推生态宜居乡村建设工作
【发稿时间:2018/7/3 10:07:25】 【作 者:王应良 】 【主 题 词:】
【责任编辑:何怡晖】 【稿件来源:沧江明珠网】 【审核发布:穆志坚】

   云县茂兰镇安乐村在实施乡村振兴战略工作中,按照“绿水青山就是金山银山” 及“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”发展思路,以“彝家风情、茶马文化、宜居安乐”的总体定位和“生态为本、特色为根、文化为魂”的理念,围绕“游生态、赏民俗、观农耕、忆乡愁”的乡村旅游发展思路,全力推进生态宜居,美丽乡村建设各项工作。 
  立足资源定思路。安乐村距县城半小时车程,气候宜人,年平均气温18.30℃, 地理位置优越,素有“冷哨街、热茂兰、不热不冷安乐塘”之称;村里有李葵将军墓、五善桥等历史遗迹,有峰回路转自然古象树,是茶马古道一个重要驿站。规划建设茂兰河水库,可以依托水库发展休闲、垂钓、娱乐、农家乐。安乐村立足资源优势,按照“彝家风情、茶马文化、宜居安乐”的总体定位,围绕“吃农家饭、住农家屋、享农家乐”的规划思路,通过挖掘民族风情和茶马文化,发展农业庄园和手撕鸡等特色饮食,开发自然古象树、水库景观点,打造生态、宜居、宜游、休闲娱乐为一体的云县城后花园。 
  规划先行谋长远。安乐村规划建设农耕文化休闲农业观光园,建设旅游通道,引河水进村建设叠水景观点,开发古象树自然景观点,规划建设茂兰河水库打造水库休闲娱乐点,集中新建特色民居,墙体绘画乡风文明、社会主义核心价值观,制作中华十德文化石,建设彝族特色寨门等来打造生态宜居、乡风文明、治理有效的休闲度假、娱乐观光旅游村庄。 
  整合资源建项目。安乐村积极整合项目资金资源,通过实施村级“四位一体”试点、省级示范村、易地搬迁、通畅工程、污水处理设施建设、农网改造升级,村级活动场所建设、农村饮水安全等项目,规划茂兰河水库建设项目,改善水、电、路、网等基础实施,夯实跨越发展基础,提升人居环境。采取“支部+企业+合作社+农户”的模式,与涌利养殖家庭农场入股合作发展壮大村集体经济,实现村集体经济年收入达8万元,成立2个农民专业合作社,帮带群众发展种养殖业225户;全村有核桃1.26万亩,茶叶1903亩,烤烟713亩,枇杷、冬桃、杨梅等产业基地330亩, 新建安居房155户。 
  旅游开发促振兴。安乐村按照“小而净、小而美、小而宜居”的要求,坚持“生态为本、特色为根、文化为魂”的理念,盘活自然生态资源、彝族民俗、茶马文化、特色饮食等资源,鼓励发展农家乐、民宿、餐饮、娱乐、农事采摘等旅游项目,致力于实现景色点缀在房前屋后、融入山涧水畔、穿插于民居楼阁、交错到田间地头,辐射和带动其他相关产业发展,引领当地群众增收致富,通过发展宜居、宜游产业,促进乡村振兴战略实施。 
  治理有效促后劲。安乐村通过加强基层组织建设,建立村规民约,强化村民自治,加强引导宣传,动员群众参与,把自治、法治和德治有机结合,引导群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,提高村民道德水平,提升充满活力、生活和谐有序的人居环境,增强持续发展后劲。全村共开发准公益性岗位保洁员17名,建成太阳能污水处理厂1座,建设污水排放沟渠4.2千米,摆放仿古铁艺垃圾箱18个,建成村民小组垃圾池14个,增花补绿面积2014平方米。建成村史室1个,绘画乡村振兴战略、传统价值观等、彩绘263平方米,制作中华十德、中华传统美德、二十四节气、廉政文化石48块。 
      

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司