临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业科技>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
农产品快速检测与定量检测的区别
【发稿时间:2018/7/9 9:22:50】 【作 者:唐兴花】 【主 题 词:农产品检测】
【责任编辑:唐媛】 【稿件来源:农广校】 【审核发布:穆志坚】

 随着我国社会、经济的快速发展,人们的生活水平越来越高,对农产品的需求向质良安全、质优转变。农产品质量安全关系到我国社会、经济的协调、持续健康发展。农产品质量检测作为政府、农业行业部门对农产品安全生产的监督和农产品质量监测的一种重要措施和手段。当前我国采用方法主要包括农产品快速检测与定量检测两种方式,二者的区别、差异如下:
  一、检测的方法不同
快速检测属于定性检测。主要是使用简便的仪器和方法对农产品质量安全进行一般性检测,适用于现场及快速检测。定量检测主要在实验室开展,主要是使用大型分析仪器和国标规定的方法对农产品质量安全进行精准检测。
  
 二、两种方式的优势与不足
   (一)快速检测的优势与不足
   1、快速检测的优势是具有成本低、速度快的特点,可现场检测,及时得到检测结果,降低检测费用。是当前我国现有条件下对农产品质量安全实施监督监测的主要方法。我国有2亿多农户,农产品生产面广、量大,大多数农产品是鲜活的,上市销售及消费时间很快,农产品样品也不宜长时间保存,快速检测可以做到对样品的快速筛查,能有效解决样品运输保管难、储存难的问题,以及及时对农产品质量安全的监测监督目的。此外,农产品质量安全检测工作量大,快速检测可以有效缩短检测时间,提高监督、监测工作的效率。
  2、快速检测的不足:主要是灵敏度低,容易出现假阳性,从而造成误判。所以《农产品质量安全法》强调,复检不得采用快速检测方法。因此,对于产品的复检、各种产品或环境的认证、司法仲裁等必须采用定量检测的方法。
   (二)定量检测的优势与不足
  1、定量检测的优势:是分辨率高,结果准确性具有保证,但对特别性质的样品,如政府下达的监督抽查等,必须采用定量检测。
  2、定量检测不足是检测周期较长,获取结果的速度相对较慢,对检测环境、条件的要求高,仪器设备、试剂耗材的使用率高,检测成本相对较高。
除此以外,对实施定量检测人员的检测技术、业务素质要求比快速检测人员的要求高。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司