临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业科技>>实用技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
茶毛虫为害特点及防治方法
【发稿时间:2018/7/11 17:44:12】 【作 者:字正军】 【主 题 词:茶毛虫防治】
【责任编辑:字正军】 【稿件来源:镇康县农业局】 【审核发布:穆志坚】

  茶毛虫为害特点:幼龄幼虫咬食茶树老叶成半透膜,以后咬食嫩梢成叶成缺刻。幼虫群集为害,常数十至数百头聚集在叶背取食。发生严重时连芽叶、树皮、花和幼果都吃光。茶毛虫幼虫、成虫体上均具毒毛、鳞片,触及人体皮肤后红肿痛痒,影响农事操作。除为害茶树外还可为害油茶、山茶、柑桔等。
  防治技术: 
  1、人工捕杀:每年11月至翌年4月,摘除越冬卵块。在幼虫的1、2龄期剪除群集幼虫的枝条就地踩死。因为老熟幼虫在根部落叶表土层下结茧化蛹,因此在根际培土6-7厘米,可以阻止成虫羽化出土。 
  2、灯光诱杀成虫:由于茶毛虫成虫具有趋光性,在成虫羽化期,用灯光诱杀和性信息素诱杀成虫。 
  3、保护和利用天敌:天敌主要有茶毛虫卵蜂和绒茧蜂,利用茶毛虫卵蜂和绒茧蜂防治卵块和幼虫。 
  4、药剂防治:幼虫3龄以前防治。用茶毛虫核型多角体病毒制剂1000倍、2.5%鱼藤酮300-500倍、0.2%苦参碱水剂1000-1500倍、联苯菊酯3000-6000倍。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司