临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>临沧要闻>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧市村级集体经济不断发展壮大
【发稿时间:2018/6/28 9:29:15】 【作 者:钟汝秦】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

   近年来,临沧市把发展壮大村级集体经济作为党建扶贫的“牛鼻子”,在扶持村级集体经济试点县项目和“四位一体”试点项目资金支持引导下,有力推动村级集体经济从无到有,从小到大,为深化农村综合改革闯出了新路。
  坚持党建引领,强化村级组织,坚持因地制宜、分类指导,坚持市场导向、经营乡村。市、县组织部门充分发挥组织优势负责牵头抓总、协调把关,及时解决推进中的重大问题;市、县财政部门依据规划筛选编报试点项目,组织督促项目实施,提出资金整合意见加大投入,加强监督检查确保资金管理规范;农业、林业、水利扶贫、商务、供销、发改、国土、工信、科技等部门和金融机构,主动配合,统筹整合资源向村级集体经济项目倾斜;各级“挂包帮”定点帮扶单位企业,发挥行业优势,给予挂钩村村级集体经济发展智力、人才、资金支持。2016年至2017年,临沧市获得省级安排扶持村级集体经济试点县项目4个,村级“四位一体”试点项目27个,项目共覆盖76个村村级集体经济项目,获得项目资金支持1.475亿元,带动整合各类项目资金2.16亿元投入村级集体经济发展项目,其中实施扶持村级集体经济试点项目和“四位一体”试点项目的76个村,村级集体年收益超过20万元以上的有10个,超过6万元的有66个,示范效应逐步凸显。
  充分利用产业优势,创新发展模式。按照突出当地产业特色优势,推行县乡村“三级联动、三规统一”优配规划资源,集中要素保障,通过集体经济组织引领,采取服务创收、土地盘活、产业带动、入股分红等办法,大力发展具有地方特色和市场竞争优势的产品,应用以股份合作型 、产业发展型 、租赁经营型等发展类型为主,实现“一村一实体”,项目建设内容涵盖种植业、养殖业、初加工、服务业等多个领域。培育产业发展集体经济。依托本地特色产业优势,积极与当地龙头企业、种养大户、专业合作社等共同发展养殖、茶叶、核桃、咖啡、疏菜等特色经济,实现农村集体经济与农民收入“双增收”。股份合作发展集体经济。在多措并举、拓展途径、挖掘潜力上进行引导,研究盘活存量资产、自然资源、项目资金,分类确定合作方式。租赁经营发展集体经济。大胆创新发展模式,通过合作经营、租赁等形式,积极盘活村级集体资产,推动集体资产增值与村级集体经济收入互融共赢。
  建立项目资金责任制,规范利益分享。建立落实党政主体、组织部门主导、财政部门主责、职能部门主扶、乡村主抓的项目资金责任制,确保资金安全。采取“村财乡管”,乡(镇)级代管统一资金账户,统一报账时间,统一报账程序,统一会计核算,统一档案管理。加强农村集体资金、资产、资源的管理,建立健全财务制度,严格落实财务收支预决算、支出审批、财务公开、一事一议管理制度,形成“村财乡管一账户,收入支出两条线,资金使用三公开”,确保资金规范和资金效率。强化激励机制。把村干部报酬、招录与村集体经济发展情况挂钩,充分调动村干部发展壮大村级集体经济的主动性和积极性;依据村级集体经济发展考核办法考核结果,分类明确村集体、经济组织、群众收益分享比例等规范利益分享。按照“四议两公开”程序,对当年村集体经济纯收益部分,按一定比例用于激励民选村干部、一定比例用于扩大再生产、一定比例用于村组公益事业。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司