临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)  临沧市农业广播电视学校关于开展2017年现代青年农场主培育的通知(08-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>新农村建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆:合作社成为产业精准扶贫新引擎
【发稿时间:2017/7/12 18:50:03】 【作 者:鲍雁琳 段群英】 【主 题 词:专业合作社】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:杨振宇】

  近年来,凤庆县围绕“产业发展促进精准扶贫”的工作思路,积极打造“合作社+扶贫”的致富平台和共富载体,有了合作社的带动,贫困户不仅能找到合适的增收项目,还能够规避自然风险和市场风险,以最小的投入实现最大的收益。
  清水村是大寺乡的建档立卡贫困村之一,建档立卡时全村有贫困户205户670人,但自从通过扶贫专项资金支持,舞动“四合一”这个龙头企业合作社,按照合作社+茶园+农户的运营模式,壮大村集体经济收入,带动着贫困户发展生产、到合作社务工,获得经营性及工资性收益,全村的脱贫步伐都在加快,目前,在册的贫困户只有79户260人。
  除了发展本村原有产业,现在合作社又带着村民们种植了木瓜,再过几年,村民们又将多一份种植收入,使本村的贫困户实现“户户搞产业、人人当股东”。目前,合作社还在扩建,准备继续扩大生产规模。大寺乡副乡长唐中丁介绍道:“乡党委、政府按照县委、政府的统筹安排,产业扶贫主要是以基层党组织+合作社+农户的模式来推动,主要按照长短结合来推进。短期增收项目上,主要是依托产业扶贫贷款、扶贫项目和其它涉农项目,由基层党组织牵头,以农户按照每户单项资金多少来入股合作社,合作社每年固定分红给农户。在产业扶贫贷款方面,主要依托三个贫困村的三个茶叶种植专业合作社,每年农户户均可以分红200到500元。”
  近年来,随着精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展,凤庆县按照“一村一品、一户一业”的产业扶贫思路,依托丰富的林地资源,采取“核桃+茶叶“、“核桃+魔芋”、“核桃+猪鸡羊”等多种模式,推进林下种植、养殖等立体复合生产经营。扶持贫困户发展石斛、鸡血藤、甜脆豌豆等。积极探索“龙头企业+合作社+贫困户”、“专业大户+贫困户”等多种产业扶贫新模式,引导贫困户以现金或林权、土地承包权等形式出资入社,让合作社辐射带动贫困户从事种植、养殖业,逐步形成“产、供、销”一体化的经营体系,促进贫困户持续增收,稳定脱贫。同时,围绕巩固全省高原特色农业示范县创建成果,持续巩固和提升产业基地,巩固特色产业基地11.8万亩、有机食品种植业基地3.76万亩、有机水产基地10.5万亩,实现粮食总产18.56万吨。
  通过多措并举,合力攻坚,2016年,全县共有2个贫困乡镇、16个贫困村达标出列,净减贫困人口13100人,贫困发生率降到6.42%。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司