临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)  临沧市农业广播电视学校关于开展2017年现代青年农场主培育的通知(08-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>新农村建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
精心组织作安排 多措并举抓落实 临沧市扎实推进产业扶贫工作
【发稿时间:2017/7/13 20:12:14】 【作 者:罗新祥 罗辉】 【主 题 词:产业扶贫】
【责任编辑:扶贫办】 【稿件来源:云南省临沧市农业局扶贫办】 【审核发布:杨振宇】

  以产业扶贫为脱贫攻坚提供永续支撑是脱贫攻坚的一项重要工作。今年以来,临沧市在开展脱贫攻坚工作中,始终把产业发展作为重要工作抓好抓落实。上半年,全市农业部门累计向上争取资金45303.53万元,项目资金重点用于产业发展,并向贫困地区、贫困群众大力倾斜,助推贫困人口发展产业增收脱贫。
  突出规划引领,优化产业布局。制定《临沧市加快农业产业发展实施精准扶贫行动计划》,组织编制了市、县(区)“十三五”产业精准扶贫规划及“一乡一业”、“一村一品”规划,制定产业扶贫发展总体思路及产业扶贫重点任务,切实加强领导,建立农业产业扶贫领导挂钩专家服务工作机制,全面推进发展产业脱贫工作。
  扎实推进农业产业扶贫工作。坚持“因地制宜、突出特色、长短结合、市场导向、效益优先”原则,实施农业产业精准扶贫,大力支持贫困地区发展“核桃、茶叶、甘蔗、烤烟、蔬菜、蚕桑、坚果、咖啡、水果”等特色优势产业,进一步优化区域布局和品种布局,做大做强传统优势产业,打造特色农业产业化基地,带动贫困群众持续稳定增收。上半年,全市累计建成高原特色农业产业化基地2155.38万亩,其中建档立卡贫困乡(镇)、贫困村280余万亩,累计实施农业产业扶贫项目82个,每个贫困村有1个以上产业发展项目,贫困人口人均有增收产业基地5亩以上14.06万人。
  新机制,发挥新型农业经营主体带动作用。全市各级各部门不断加大新型农业经营主体培育和支持力度,构建紧密利益联结机制,变“补给式”扶贫为“带动式”扶贫。上半年,全市241个建档立卡贫困村,建立专业合作组织503个,建立资金互助组织107个;全市农业产业发展获得金融支持40041万元,新型农业经营主体获得金融支持3930万元;94个农业企业、711个专业合作组织、38个家庭农场、352个专业大户,帮扶29628户贫困户111892名贫困人口发展农业产业增收6292万元,人均增收562元。
加快发展农村集体经济,努力消除“空壳村”。市农业局会同市委组织部、市财政局、市扶贫办,联合制定下发了《临沧市集体经济强村工程三年行动计划(2017-2019年)》,明确村级集体经济发展的总体要求、基本原则、政策支持、主要发展模式和保障措施,为推动全市村级集体经济快速发展提供政策支撑保障措施。上半年,全市241个建档立卡贫困村,村级集体经济收入1万元以下41个,1至5万元173个,5万元以上16个。
  着力提升贫困劳动力综合素质。大力开展““菜单式”、“订单式”、“绿色证书式”培训,着力提高贫困群众综合素质,培养生产型、经营型、技能服务型人才和农村实用人才,实施劳动力转移就业行动计划,建立劳动力转移就业新机制,促进农业产业转型升级,增强贫困地区和贫困群众脱贫发展的内生动力。上半年,全市开展农村劳动力培训111718人次,其中:贫困户18387户,贫困人口38074人,实现农村劳动力转移就业73467人。
  认真落实农业部门产业扶贫职责。为确保产业扶贫各项目标任务落到实处,市农业局认真履行“牵头、推进、督导”职责,牵头、参与制定《临沧市加快农业产业发展实施精准扶贫行动计划》、《临沧市集体经济强村工程三年行动计划(2017-2019年)》,开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,建立市、县农业产业精准扶贫挂钩服务工作机制,会同财政、金融办等部门起草《临沧市产业精准扶贫政策扶持方案》、《临沧市市级产业扶贫资金管理办法(试行)》。上半年,市、县农业部门开展领导挂钩专家服务基层扶贫工作297场次,进行技术指导服务贫困人口14118人次。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司