临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)  临沧市农业广播电视学校关于开展2017年现代青年农场主培育的通知(08-30)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>新农村建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆:“村企共建”带动群众脱贫致富
【发稿时间:2017/8/11 9:37:44】 【作 者:罗恒春 汤雪静】 【主 题 词:龙头企业】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:闵荣林】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系


    凤庆县在脱贫工作中,把企业与贫困户建立成利益联结机制,通过企业与村委会共建,企业与贫困户共建,把帮扶的力量向贫困村、贫困户聚合,真正带动周边群众脱贫致富。
   勐佑镇新林村的建档立卡户罗定安家里有3亩茶地,按照过去传统的种植模式,罗定安家一年的收入也就两三千元,自从村里和企业进行了合作共建后,周边的群众也慢慢开始脱贫致富,这让罗定安看到了脱贫致富的希望。罗定安告诉我们:“加入合作社以后,我们的有机茶价格比其他的高了两三个倍,经济收入明显增加,我们有信心尽快脱贫。”
   峡山茶叶公司与勐佑镇新林村村两委合作,积极参与“村企共建”,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,对公司服务的10000多亩茶园,3000多户农户实行“订单农业”管理,农户按照公司的要求组织生产,解决了农户茶叶销售困难的问题,同时也带动了周边群众脱贫致富。峡山茶叶公司总经理李绍聪介绍:“我们公司主要是以公司+基地+合作社+农户这种合作模式,我们实行订单农业。通过有机茶准采证和准入证,把四百多户农户凝聚在一起,这样一来农户的积极性就提高了,农户的收益也增加了。”“像我们的有机茶就是农药化肥什么的都不打,就是原生态,我们对于合作社帮助我们致富相当有信心。”新林村有机茶种植户罗正洪说。
   凤庆县在脱贫攻坚工作中,积极引导农户发展种植业、养殖业,同时还引导农户向家庭农场转型,通过与企业与合作社合作的方式,推动产品的标准化生产、规范化管理、品牌化营销,通过龙头企业的带动使周边贫困群众脱贫增收。县农业局长肖永林介绍:“我们通过扶持龙头企业做基地,增加农民的收入,依照长板带动的理念,使贫困户与有担当的龙头企业和种植大户,通过长板带动的形式增加贫困户的收入。”






【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司