临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农事农情>>新农村建设>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县突出六项重点扎实推进农村人居环境提升
【发稿时间:2018/7/12 17:09:52】 【作 者:鲁正芹】 【主 题 词:人居环境提升】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

  凤庆县按照部署要求,有序抓好六项重点,扎实推进农村人居环境提升。
    一是推进农村生活垃圾治理。统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。有条件的村庄要推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式。边远村庄不具备外运条件的农村生活垃圾,在实行源头减量后,通过建设卫生填埋、堆肥或技术成熟且符合环保要求的小型焚烧设施等就近就地处理。在村庄保洁和垃圾收费制度全覆盖的基础上,进一步稳定村庄保洁队伍,加快建立并实施垃圾处理收费机制。开展非正规垃圾堆放点排查整治,重点整治垃圾围村、农业生产废弃物利用处置和农村工业危险废物无害化利用处置。
    二是大力推进农村“厕所革命”。合理选择改厕模式,推进厕所革命。县城周边和其他环境容量较小的村庄,加快推进户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。其他村庄要按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所。引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所,人口规模较大村庄配套建设公共厕所。加强改厕与农村生活污水治理的有效衔接。结合实际,将厕所粪污、畜禽养殖废弃物一并处理并资源化利用。
    三是梯次推进农村生活污水治理。根据村庄不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,因地制宜采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理。
    四是提升村容村貌。加快推进通村组道路、入户道路建设,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。充分利用本地资源,因地制宜选择路面材料。大力发展高效节水灌溉,加快补齐农田水利设施短板,有效改善农村生产用水调节。通过新建、改建、扩建、管网延伸等方式,实施农村饮水安全巩固提升建设,完善净化、消毒设施配套,保障建档立卡贫困人口饮水有保障。大力推进农村电网改造升级和通讯设施建设,完善村庄公共照明设施。完成四类重点对象农村危房改造任务。整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放。按照安全、经济、适用、美观和传承优秀传统建筑文化的要求,坚持规划设计先行,突出乡土特色和地域民族特点。尊重村民意愿,结合实际、因地制宜大力提升农村建筑风貌,加大传统村落民居和历史文化名村名镇保护力度,弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。大力开展村庄绿化,引导村民在房前屋后栽花种树,绿化美化庭院,积极创建绿色村庄。加强古树名木保护、自然生态环境修复,保护森林和湿地等资源。充分利用闲置土地组织开展植树造林、湿地恢复等活动。深入开展村庄环境卫生整洁及卫生村庄创建行动。
    五是加强村庄规划管理。做到农房建设有规划管控、村有整治安排、生产生活空间合理安排。加强乡村建设规划许可,建立健全违法用地和建设查处机制,基本实现村庄规划管理全覆盖。
    六是完善建设和管护机制。各乡镇党委政府、县级有关部门和运维单位制定明确的制度和措施,全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境长效管护机制。因地制宜探索各具特色的管护形式,鼓励专业化、市场化建设和运行管护。推行农村厕所改造建设、生活垃圾污水治理和村庄风貌提升,实现“统一规划、统一采购、统一建设、统一管理”四个统一。建立并实施环境治理依效付费制度,健全服务绩效评价考核机制。完善垃圾处理收费制度、鼓励有条件的村庄探索建立污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。支持村级组织和农村“工匠”带头人等承接村内环境整治、村内道路、植树造林等小型涉农工程项目。组织开展专业化培训,把当地村民培养成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量。提倡村民参与投工投劳,降低建设成本。县级行业主管部门督促乡镇建立健全工程质量和安全责任制,确保工程质量和安全。



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司