临沧市拟认定第一批农产品电子商务示范企业的公示(12-25)  临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>农产品质量安全>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临翔区蔬菜农药残留监测简报(第12期)
【发稿时间:2018/1/4 9:08:31】 【作 者:临翔区农产品质量安全检验检测站】 【主 题 词:蔬菜 简报】
【责任编辑:唐媛】 【稿件来源:临翔区农业局种植业管理股】 【审核发布:穆志坚】

  2017年12月,临翔区农产品质量安全检验检测站、凤翔、忙畔、博尚、蚂蚁堆、章驮农产品检测室对市场销售及基地生产即将采收的蔬菜进行随机抽检,现将检测结果进行汇总分析,以警示采购和指导蔬菜安全生产。

  一、抽样地点

  临沧城区农贸市场、超市及凤翔、忙畔、博尚、蚂蚁堆、章驮等蔬菜生产基地。

  二、检测情况

  12月份共抽检蔬菜种类12类,样品数392个,其中:合格样品391个,不合格1个,抽检合格率99.74%。其中:绿叶菜类82个,合格率98.78%;瓜菜类46个,合格率100%;根茎菜22个,合格率100%;葱蒜类27个,合格率96.3%;豆类10个,合格率100%;甘蓝类40个,合格率100%;茄果类30个,合格率100%;芥菜2个,合格率100%;薯芋类12个,合格率100%;白菜类122个,合格率100%;水生类1个,合格率100%;其1个,合格率100%。

  三、建议

  本月抽检蔬菜不合格样品数1个,来自博尚蔬菜基地

  建议涉及部门做好以下几项工作:

  1.加强责任意识,对不合格样品进行追根溯源,对生产者及销售商进行实地指导,严防不合格产品继续流入市场。

  2.加强培训,指导蔬菜种植户严格按无公害蔬菜生产技术规范、农药安全使用技术等相关规定进行蔬菜生产。

  3.种植户在农药使用过程中,要根据农药使用说明书要求的用药量、用药次数、用药方法科学合理使用农药。例如:不同产家或不同农药品种其农药使用安全间隔期不同,有的农药喷后7天可以采收,有的农药施用后15天才能采收,根据各种农药使用安全间隔期,科学确定蔬菜采收时期,确保蔬菜安全。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司