临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>农产品质量安全>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧市临翔区蔬菜农药残留监测简报(第6期)
【发稿时间:2018/7/9 9:22:20】 【作 者:临翔区农产品质量安全检验检测站】 【主 题 词:蔬菜 农药 简报】
【责任编辑:唐媛】 【稿件来源:临翔区农业局种植业管理股】 【审核发布:穆志坚】

  2018年6月,临翔区农产品质量安全检验检测站、凤翔、忙畔、博尚、圈内、蚂蚁堆、章驮农产品检测室对市场销售及基地生产即将采收的蔬菜进行随机抽检,现将检测结果进行汇总分析,以警示采购和指导蔬菜安全生产。 
  一、抽样地点
  临沧城区农贸市场、超市及凤翔、忙畔、博尚、圈内、蚂蚁堆、章驮等蔬菜生产基地。
  二、检测情况 
  6月份共抽检蔬菜种类12类,样品数723个,其中:合格样品721个,不合格2个,抽检合格率99.73%。其中:绿叶菜类186个,合格率100%;瓜菜类116个,合格率100%;根茎菜类29个,合格率100%;葱蒜类49个,合格率97.96%;豆类59个,合格率100%;甘蓝类55个,合格率100%;茄果类65个,合格率100%;芥菜类2个,合格率100%;薯芋类20个,合格率95%;白菜类119个,合格率100%;水生类7个,合格率100%;其它类16个,合格率100%。
  三、建议
  本月抽检蔬菜不合格样品数2个,马铃薯1个,来自博尚蔬菜基地花菜1个,来自圈内蔬菜基地。
  建议涉及部门做好以下几项工作:
  1.加强责任意识,对不合格样品进行追根溯源,对生产者及销售商进行实地指导,严防不合格产品继续流入市场。
  2.加强培训,指导蔬菜种植户严格按无公害蔬菜生产技术规范、农药安全使用技术等相关规定进行蔬菜生产。
  3.种植户在农药使用过程中,要根据农药使用说明书要求的用药量、用药次数、用药方法科学合理使用农药。例如:不同产家或不同农药品种其农药使用安全间隔期不同,有的农药喷后7天可以采收,有的农药施用后15天才能采收,根据各种农药使用安全间隔期,科学确定蔬菜采收时期,确保蔬菜安全。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司