439号转发云南省农业厅办公室关于开展全省拖拉机驾驶培训机构监督检查工作文件的通知(09-21)  临沧市农业局转发云南省农业厅办公室关于做好“互联网+”特色产业扶贫专题调研工作的通知(09-19)  临沧市农业局关于组织制作“益农信息社”标识牌的通知 (09-18)  临沧市农业局关于组织做好第十三届中国昆明国际农业博览会参展筹备工作的通知(09-15)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(09-07)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临翔区:发展蔬菜产业 助推精准扶贫—临沧万昌农业开发有限公司精准扶贫典型材料
【发稿时间:2017/8/18 9:12:41】 【作 者:唐永梅】 【主 题 词:】
【责任编辑:唐媛】 【稿件来源:临翔区农业局种植业管理股】 【审核发布:穆志坚】

  一、总体情况

    临沧昌农业开发有限公司位于临沧市临翔区3号路延长线,公司成立于201411月,注册资本1000万元是集瓜果蔬菜等农产品种植、收购、销售农机具、化肥等农用物资销售冷链物流建设及运营农业信息咨询和农业技术推广服务为一体的综合性经营企业。公司现有正式员工30人,其中专业技术人员20余人拥有冰库4座,日处理蔬菜能力1000余吨

   公司在全市大力发展蔬菜产业,实行生产、销售、冷藏“一条龙”生产经营。目前,公司蔬菜产业发展已覆盖沧源、耿马外的6县(区)在全市共培育蔬菜种植、营销专业合组织15个,带动农民就地就业1000多人,带动农户15600多户60300余人发展蔬菜产业,其中建档立卡贫困户70%以上。通过发展蔬菜产业,公司每年为蔬菜种植农户带来超过1.8亿元经济收入,人均增收2985元,实现了农业增产、农民增收、企业增效。

   、主要做法

  自公司成立以来,按照“政府主导、部门主动、社会主帮、群众主体”的总体要求,龙头企业领办农民专业合作社的发展思路,在临沧市境内适宜区域大力发展蔬菜种植订单农业,积极融入扶贫攻坚工作中,发挥企业示范、带动作用。主要做法有: 

   (强化合作经营,推进标准化生产按照龙头企业领办农民专业合作社的发展思路,摸索创立“三位一体”发展模式,采取公司+专业合作社+基地+农户合作经营模式,加快培育农民专业合作社、种植营销大户等新型农业经营主体,合作社一头联接公司、一头联接社员,公司通过合作社为社员统一提供优质种苗、肥料、生物农药等农资,聘请专职技术员常年循环上门进行技术指导,将最新生产技术、经营管理方法传授给农户,确保社员在生产过程中无技术障碍,实现技能脱贫,推进瓜果、蔬菜全程标准化生产。截至目前,全市共培育蔬菜种植、营销专业合组织15个,其中临翔区主要参与的合作社有万美、万勐、定琴、创丰等农民专业合作社、。

  (二)发展订单农业,保障农户收益托公司市场资源优势,积极发展订单农业,公司与合作社种植户(贫困户)签订种植、销售合同,公司对合作社社员种植的各类蔬菜实行最低保底收购加大公司对市场风险承担力,确保社员贫困户种得起产品销售劳务有效益社员经济收入有保障。

   抓好基地建设壮大产业发展。以标准产业园建设为抓手,加大基地建设投入,在全市适宜区域大力发展蔬菜产业,大力发展以日光温室、塑料大棚为主的设施蔬菜种植,大力推广绿色防控技术,提升基地产能。切实把蔬菜产业作为助农增收的关键举措,以市场为导向,积极调整种植结构,实施“优种优法、规模生产、市场引导、品牌营销”,推进蔬菜产业化进程,蔬菜产业种植规模不断加大,产品外销量逐年增加,逐步形成了“种植规模化、生产标准化、品种多样化、质量安全化、销售一体化、服务多元化”的生产经营格局,产业基地初步形成,产业发展初见成效。

   (严控产品质量,抓好品牌建设。对收购的各类蔬菜,严格开展抽检自检工作,确保产品品质,打造绿色无公害瓜果、蔬菜品牌,以品牌建设赢得发展后劲,谋求公司的长远发展确保合作社社员和贫困户的收益最大化

    三、企业与贫困户建立的利益联结机制

   一是对于企业:按照“公司+专业合作社+基地+农户”的合作经营模式,解决资金、销售、技术、土地、人工等蔬菜生产“五大要素”暨“五大难题”,确保种植规模化、生产标准化发展,保障产品供给;合作社积极发挥联合作用一头联接公司、一头联接社员,推进瓜果、蔬菜全程标准化生产,使全市蔬菜种植得到有效优化,保障产品品质,进一步提高经济效益。二是对于合作社种植户(贫困户):公司将最新生产技术、经营管理方法传授给农户,确保社员在生产过程中无技术障碍实现技能脱贫;依托公司市场资源优势,积极发展订单农业,公司对合作社社员种植的各类蔬菜实行最低价“保底收购”,加大公司对市场风险的承担力,确保社员(贫困户)种得起,产品销售和劳务有效益,社员经济收益有保障。企业与贫困户建立起了互惠互利的利益联结机制。

    四、提高贫困地区造血功能和激发贫困户内生动力的经验做法

   (一)公司采取暂垫生产农用物资、统一育苗、统一供种的措施,确保社员(贫困户)种得起,助推了社员(贫困户)种植的积极性。

   (二)依托公司市场资源优势,积极发展订单农业,将产品销往北京、上海、重庆、武汉、成都等全国20多个大中城市,拓宽了社员(贫困户)的销售渠道,保障了产品种植有收益。

   (三)采取“公司+专业合作社+基地+农户”的合作经营模式,加快培育农民专业合作社、种植营销大户等新型农业经营主体,提升了农民合作社生产经营管理水平。

   (四)公司无偿提供技术服务、统一种植管护技术,将最新生产技术、经营管理方法传授给农户,确保社员在生产过程中无技术障碍实现技能脱贫。进而提高了贫困地区造血功能和激发贫困户内生动力。以临翔区南美乡为例:南美乡自2014年开始试验种植长寿仁豌豆,通过从管理、采摘各个环节的技术推广,拉祜群众生产长寿仁豌豆的技术水平逐年提高。2014年种植面积1000亩,亩产500公斤,总产500吨,实现豌豆总收入100万元;2015年完成种植面积2000亩,亩产670公斤,总产1340吨,实现豌豆总收入392万元;2016年完成种植面积2653.5亩,总产量达2122吨,亩产值达到3000元,实现产值636.6万元。在公司的带动领引下,南美乡在产业精准扶贫的道路上结合当地实际,积极发展冬农开发,大力发展长寿仁豌豆种植,探索出了一条摆脱贫困的新路子。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司