临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
云县大树村“赶鸡入林”记事
【发稿时间:2018/6/5 9:29:13】 【作 者:王长山、王研、王如歌】 【主 题 词:】
【责任编辑:何怡晖】 【稿件来源:新华网】 【审核发布:穆志坚】

    在茶园里养鸡,还真搞得成!”看着一只只土鸡悠闲地在茶树下“散步”、捉虫吃,33岁的沈仕水提着的心放下了。这些散养在茶园中的土鸡为她家增收好几万元,令她欣慰。 
  沈仕水是云南省云县爱华镇大树村村民,丈夫在外打工,自己留在村里忙农事。去年以前,她家这片10亩茶园还只能收点茶叶钱,院落里养的几只土鸡也不值得一提。现在,“茶园+鸡”这种新模式给家里带来很大变化:卖出几千只土鸡,纯利润6万元左右,还剩下200多只鸡,每天能捡蛋100多枚。
  看着别的村民在茶园和核桃林里养鸡赚了钱,沈仕水抱着试试看的心态,去年起在茶园里养鸡。很快,她尝到了甜头,决定继续按照“上有果、中有茶、下有鸡”的模式走下去。
  这个模式是村里几年来摸索出的一条新路子,已经有50多户村民像沈仕水这样,每天到山上的自家茶园和核桃林里照看土鸡。
   “林在房中,房在林中,我觉得这就是宜居美丽的村子。”62岁的村党支部书记杨世荣言语间充满自豪,何况我们还找到了发展核桃、茶、板栗“三树”和土鸡“一禽”及烤烟、龙胆草等产业的好路子。
  特别是林下养土鸡,更是让这个小山村远近闻名。村民们深切体会到“变”与“活”所显现的威力。
  前些年,全村390多户村民固守着传统劳作方式,种田,管护核桃、茶叶,也在庭院里散养一些土鸡,像沈仕水家这样,都是“单项运动”,不成规模,也没用好用透村里丰富的山林资源。大家不富裕,甚至还有29户贫困户。
  这种景象令杨世荣十分着急。乡亲们要发展和过上好日子的渴望推动着他想方设法:林地多,土鸡也受欢迎,搞林下养殖应该可行。
   “把自己的一亩三分地用好用活也能增收!”这就要找个带头人,带动村民干。打定主意后,杨世荣盯上了从村里走出去创业并颇有成就的能人李云宏。 
  “杨书记和我家很熟,又是看着我长大的人。”李云宏架不住杨世荣三番五次地动员,何况平常回村看到村民过得不好,自己也觉得不光彩,便决定回村,带动大家“赶鸡入林”。2015年底,他包租了村里40亩林地,搞起了“林+禽”模式,第二年出栏了2万多只土鸡,还不影响林木的收益。
  能消灭林地害虫,鸡的粪便是天然有机肥;林地里空气清新,适合鸡生长,减少发病率;林地茶园本身的收益不受影响;林下养的生态鸡大受欢迎……
  动员百遍,不如眼见实效!村民们一边围观茶园中养鸡这个新做法,一边算账:投入不大、生产周期短、增收快。一举多得!终于村民们认定这个事情“搞得成”。
  于是,乘势而为,成立林下土鸡养殖专业合作社,来引领村民壮大林下生态土鸡养殖,在鸡苗、防疫、技术、销售等方面统一标准和方式,以“合作社+农户”模式捆绑发展。现在,全村家禽年出栏8万只产值480万元。
  “一开始,才有几户村民入社,目前已有50多户农户入社。” 李云宏掰着指头算账:目前合作社已出栏土鸡20批次12万余只,营业额700多万元,纯收入200多万元;养殖基地茶叶亩均收入3000元,发展林下养鸡后,亩均收入18000元……
   现在,“大树茶园鸡”产品商标已经注册,这些山林茶园里养的鸡名气越来越大,已经卖到昆明了,还实现了运用电商平台销售。
  “产业找对了,发展就不愁了,村里的贫困户现在就剩下几户,明年可全部脱贫。”杨世荣说,大树村的鸡很受欢迎,以后要实现下山进城出国,要卖到国外去;未来,要扩大林下养殖基地规模,还要探索“企业+合作社+基地+农户+互联网”的发展方式……

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司