临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农业产业化>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
镇康县坚果协会全力当好“蜜蜂”角色
【发稿时间:2018/6/8 14:59:31】 【作 者:王朝宇 高云霞 张荣江】 【主 题 词:】
【责任编辑:穆志坚】 【稿件来源:临沧日报】 【审核发布:穆志坚】

   “你看,这就是采摘期不到就被采摘下来的坚果,整个果实又小、又干瘪、还有灰色的斑点,光泽度也没有。另外这盘就是果熟期摘下来的坚果,颗粒大、光泽度好,果实饱满,一点瑕疵都没有,味道还正。”周文春指着两颗已剥开的坚果介绍道。
  “摘早肯定会卖得更多一些,但如果只看到眼前利益,就会影响整个镇康坚果的口碑,从而影响镇康坚果收购价格,最终还是老百姓遭殃。”周文春继续说。周文春不仅是镇康种植坚果的“大户”之一,还是镇康县坚果协会的会长。
  今年5月,镇康县委、县政府积极搭建平台,依托林业系统等有关职能部门、科研单位、大专院校、各类农村专业协会的优势,聚集县内51名坚果种植大户、坚果企业和果农代表,成立了以服务会员为宗旨,以建设林业优势产业为目标的镇康县坚果协会。协会的成立,将发挥企业与企业、企业与种植户、企业与政府之间桥梁纽带作用,同时,也对坚果企业、种植户提供技术与服务,维护会员合法权益等多方面进行了保障。
  “每年的‘白露’节令后统一开采(即9月15日后)。”《镇康县坚果协会章程》中,这条规定格外醒目。协会通过统一划定采摘时节,切实为保证果实品质,打造镇康坚果品牌,树立镇康产业形象提供了制度保障,维护了广大种植企业、农户的切身利益。
  周文春信心满满地说道:“我们协会既要当好‘蜜蜂’角色,为坚果种植企业、大户、农户传好花粉,帮助种植企业、大户、农户发展好坚果产业,更要当好‘马蜂’,敢于蛰一蛰不守法规的、没有社会责任感的种植企业、大户、农户和经营行为,切实杜绝企业内部恶性竞争、相互抵制、抬高价格、损害消费者合法权益的行为发生。”
  近年来,镇康县按照“产业发展生态化、生态建设产业化”的思路,科学规划布局,大力推广良种良法,形成了“公司+基地+农户”的发展模式。随着坚果挂果面积和产量的逐年增加,经济效益和生态效益逐渐显现,坚果协会的诞生是顺应社会发展的必然产物,它将承担起社会赋予的使命,在农民增收、产业增效和乡村振兴上大放异彩,让坚果产业真正成为镇康县山区群众脱贫致富的主导产业。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司