临沧市拟认定第一批农产品电子商务示范企业的公示(12-25)  临沧市农业局关于做好“2017年云南十佳水果示范园”“2017年云南名优水果”网络投票工作的通知(12-11)  557号临沧市农业局关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案的通知(临农发)(12-07)  临沧市农业局关于填报 2017 年全国农业系统国有单位人事劳动统计报表的通知(12-06)  临沧市兽药GSP公告(第4号)(11-27)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农事农情>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县着力推进木本油料产业提质增效
【发稿时间:2018/1/12 15:40:35】 【作 者:张猛杰】 【主 题 词:油料产业】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

  日前,在凤庆县的田间地头随处可以看到群众在自家地里忙着对核桃、澳洲坚果进行涂白、修枝整形、抚育管护等劳作的景象。
  据了解,近年来,凤庆县立足区域优势和资源禀赋,将以核桃、坚果以为主的木本油料产业作为生态产业化建设和高原特色农业发展的重头戏来抓实抓好,全县木本油料产业得到了快速发展。截止目前,该县共建成核桃基地170万亩,澳洲坚果基地26.6万亩。但随着木本油料产业的发展,效益和质量方面的问题也开始凸显:部分核桃树、坚果树因为管护、品种问题等原因,挂果较晚、挂果量少;林下配套种植不科学,林地综合利用率不高;农民缺乏短期收益,影响抚育管护的积极性;“大资源、小产业、低效益”现象日益突出。为切实解决这些问题,该县从2014年开始提出对木本油料产业开展提质增效、转型升级工作,通过打造样板、示范带动,核桃及澳洲坚果提质增效工作得到了越来越多群众的支持。
  在具体工作中,该县总结出了“调整优化品种、加强综合管理、林下科学套种、适时整形修剪、适度移密补稀、成熟统一采收”等提质增效技术措施。每年层层开展技术培训、以会代训、发放技术手册、播放电视专题片等形式,加大技术推广和乡土人才培训力度,达到每个核桃、坚果种植户有一名管护技术的“明白人”。要求在管护过程中要严格按照技术标准重点做好木本油料产业的中耕管理、树干涂白、除草施肥、修枝整形、病虫害防治、品种改良等工作。同时,积极探索林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等林下产业配套模式,以短养长、以耕促抚,不断提高林地综合效益和农民管护积极性。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司