临沧市兽药GSP认证公示(20170621)(06-21)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  9号临沧市农业局关于2016年政府信息公开年度报告_临农发_(03-14)  临沧市农业局公告(2017年第1号)(02-08)  临沧市兽药GSP认证公示 (2017年第1号)(01-24)    
    您现在的位置:首页>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧市:强化外来入侵有害生物防控 确保农业生态环境安全
【发稿时间:2017/7/10 19:47:38】 【作 者:召杨】 【主 题 词:外来入侵有害生物防控】
【责任编辑:召杨】 【稿件来源:永德县农业局】 【审核发布:杨振宇】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

7月6日至7日,由临沧市农业环境保护监测站举办的全市2017年外来有害生物防控技术培训班在永德县举行,各县区农业环境保护监测站站长、业务人员及永德县各乡镇农业综合服务中心主任参加了会议。

会议认为,临沧市做为我国生物多样性最为丰富的地区之一,全市经济社会的发展对生物多样性有高度依赖,如支柱产业林、茶、咖啡、畜牧、旅游、生物制药等都建立在丰富的生物资源基础上。因此只有将强化外来入侵有害生物防控、农业野生植物种植资源保护与保护生物多样性相结合起来,才能确保农业生态环境安全。

会议要求,做好农业环境保护监测工作:一是要加大宣传力度,在干部、群众中牢固树立“没有良好的农业生态环境就不可能有优质的农产品,没有良好的农业生态环境农业生产很难实现持续发展、健康发展”的理念;二是要善于发现、善于学习,将先进的技术、信息运用到农业产业发展中来;三是要注意对开展的工作进行总结,把工作业绩反映出来;四是要加强部门间的配合,资源共享,形成一个良好的农业生产环境保护系统,达到农业生态环境近期能增产增收、长远可持续发展的目标。

会议期间对外来入侵有害生物防控技术进行了培训,并在永康镇对薇甘菊进行了现场灭除。

据了解,永德县自2011年首次发现薇甘菊入侵为害以来,到目前为止已发现薇甘菊入侵危害21个点,做到每个危害点都有专人负责,时时监测,发现新生长的薇甘菊立即采取化学防治、连根挖出、晒干集中进行焚烧处理。通过不间断的化学防治和人工铲除,到目前为止已基本灭除薇甘菊入侵危害点10个,灭除面积328.66亩。有11个点已恢复耕种,恢复耕种面积达889亩。通过不间断的化学防治和人工铲除,至6月15日止已完成综合防治示范2005亩,薇甘菊防除面积1084亩,防治效果在95%以上,有效地遏制了薇甘菊疫情发生和蔓延势头,减轻了对农业的危害,保护了生态安全,为建设绿色生态永德奠定基础。

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司