临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县农业局切实推进全民科学素质建设
【发稿时间:2018/1/12 9:11:57】 【作 者: 李芬秋】 【主 题 词:全民科学素质建设】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  2017年全民科学素质工作在凤庆县委、县政府、县全民科学素质领导小组的领导下,坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,县农业局充分发挥部门职能作用,强化全民科学素质工作,促进了全局全民科学素质工作全面实施。
    一是大力实施“新型职业农民培育工程”。年内完成新型职业农民培育300人,重点对从事农业和农村生产经营服务的职业农民,开展系统的职业技能培训。其中,省级新型职业农民培育完成100人(培养生产经营型人才50人,专业技能型人才50人);国家级新型职业农民培育200人(培养新型经营主体带头人200人)。培训内容涉及国家惠农政策、新型职业农民素质教育、现代农业生产经营、现代农业创业、农产品电子商务、农户规模养殖与猪场经营等内容。采取分段式、理论与实践、参观交流学习的方式进行培训。通过理论学习和外出参观学习,提升了农民科学素质,使学员真正学到种植、养殖技术,更好的服务当地产业发展。
    二是农村科普公共服务建设。1、加强农业法制普法宣传工作。按照县委普法工作要求,认真开展农业法制宣传普法工作。一)加强农业局干部职工、农业执法人员培训,参训人员达100%;二)加强对农资经营人员培训,参训人员达到99%;三)利用“三下乡”和各种培训会议等载体,大力开展农业法制普法宣传教育。2、以推广新技术的形式带动农民学习新技术。一是试点示范水稻机械化插秧工作,为减少水稻种植劳力投入作好技术储备,加快应用步伐。二是使用频振式杀虫灯诱杀控害技术,实施后梨大、小食心虫和水稻螟虫危害明显降低。三是搞好“3414”土壤肥料田间试验以及对比试验的调查记录及试验分析,开展测土配方施肥项目测产及效益调查。四是按照“单产高、质量高、效益高”的三高蚕业要求,实施蚕业科技“六化”标准技术。学用结合的形式,促进了推广效果和农民的科技素质同步提升。3、对贫困地区的科普精准帮扶,“扶贫先扶志、治贫先治愚”,根据目前农村留守老人和留守妇女、儿童的现状,农业部门大力加强贫困地区的农业科技培训工作,围绕全县各镇的特色农业产业规划,在全县13个乡镇举办20期培训班,就“一村一品”集中开展理论和实践学习,发放技术资料8000份,送科技书籍1220册,为贫困地区早日脱贫致富奠定了坚实的基础。各挂钩联系同志还深入农户,对村民进行农产品安全知识和科普知识广泛宣传,从而提高结对帮扶群众的农产品安全意识和科普普及率。

  三是积极开展基层农技人员业务培训。为加强县乡农技人员培训,更新知识。2017年组织了100名农技人员统一参加省厅委托云南农大成教学院、云南大学农学院、临沧农广校、蒙自沪滇农业开发责任公司、红河州农技培训中心5家培训机构组织的不少于5天的脱产培训,通过培训、基地观摩学习,进一步提高了基层农技人员的业务素质,提升了农技推广服务能力。
    四是开展农业实用技术培训。结合粮茶烟糖高产创建、园艺作物标准园创建、农机购置补贴政策、农村生态能源等重大农业工程项目,因地制宜向广大农民推广普及农业新成果新技术。结合农时季节,综合运用现场培训、集中办班、入户指导等多种方式,面向农业产前、产中、产后各个环节,开展高产优质新品种、高产高效种养技术、防灾减灾技术、节本增效技术、农机化新技术、节水灌溉技术、农作物病虫害防治技术、农产品产地初加工技术等培训农村实用人才 8879人次,提高了农业科技成果转化率,提高农民科学素质及农业生产水平和产业发展能力。











【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司