临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>图片库>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县古墨村——水磨转出新天地
【发稿时间:2018/1/12 9:23:31】 【作 者:杨茂芳 】 【主 题 词:乡村特色旅游】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  绿绿的田园,清清的小河,拳击运动员般健美的核桃树干,石头墙体石板顶的水磨房,靓丽的石板民居房,幽静的村落,悠然自得的村民,流连忘返的游客。这就是冬日里的凤庆县诗礼乡古墨村。
   “2008年临沧市文管所下来调研,2010年开始开发。2008年爱人李永树我俩在老家老房子开小吃店,每年有四五千块纯收入。2014年以后,游客多起来了,每年有两三万元纯利润。”35岁的古墨客栈小老板李文光喜滋滋地告诉我们。他说,最热闹的是“春节”、“清明”、“五一”、“中秋国庆”节假日。“我家13个床位,上边那家(古墨闲庭)17个床位,下边那家(古墨居)14个床位,每逢节日都满员,有的游客一住就是三四天。游客有英国、法国、阿根廷、俄罗斯等国外的,也有天津、北京、四川等省外的。” 
  古墨水磨房群始建于明末清初,现有水磨房27间,其中可以使用的21间,水磨房遗址3间,碾子房遗址3间。油榨房2间,石桥9座,直径30厘米以上的古核桃树90多株。水磨房依山傍水,以水为动力,以传统方式进行米、面加工。建筑格局有水渠、磨房、畜圈、厕所组成,房顶均为青石板铺盖,墙体有石头垒砌而成,水磨房四周分布着高大的核桃树林,树干粗壮,枝密叶茂,是自然景观和人文景观的有机结合体。2012年1月,“古墨水磨房群”被云南省人民政府列为文物保护单位。
  走进新时代,拿出新招数。古墨村“两委”不忘初心,不辱使命,乘势而上,加大以水磨房群为立足点的特色旅游业基础设施建设。建设连接保山昌宁县旅游环线,由鲁史镇古平村开始,过金鸡、凤凰到诗礼永福、孔兴、清华、古墨,再由牌坊、三合、和平通达保山昌宁耇街。提升人居环境质量,做污水处理系统,做进组人户硬板路和石板路。乡村公路提质增效,做柏油路8.5公里,硬板路6公里,铺筑石板路5700多平方米,加固水磨房群核心区桥梁5座,铺筑水磨房群核心区石板路2300多米。
   “老磨房建于清乾隆年间,是新地基小组老岳父家的,爱人我俩结婚后,两边在、两边招呼。每逢节假日,水磨房群旁边摆摊摊铺的有10多家,每家都有四五千元的收入,收入最高的达七八千元。我家日收入最高到过两万元。”李永奇,家住平村小组,靠卖玉米面、苦荞面、甜荞面,卖蜂蜜、核桃油、茶叶、竹制品,撑起了6口之家的好日子。原生态苦荞面、甜荞面每市斤20元,原生态小麦面、玉米面每市斤20元,火灰玉米粑粑4元一个、10元3个,苦荞粑粑6元1个、2元一块……醒目的价格表就张贴在水磨房前临时小卖部的柱子上。
   “全村每个节假日乡村特色旅游收入少则五六万,多则八九万。”村支书杨定平这样告诉我们。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司