临沧市兽药GSP认证公示(20170621)(06-21)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  9号临沧市农业局关于2016年政府信息公开年度报告_临农发_(03-14)  临沧市农业局公告(2017年第1号)(02-08)  临沧市兽药GSP认证公示 (2017年第1号)(01-24)    
    您现在的位置:首页>>特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆泡核桃
【发稿时间:2010-9-28 16:34:00】 【作 者:市农业局】 【主 题 词:】
【责任编辑:杨振宇】 【稿件来源:云南省临沧市农业局】 【审核发布:杨振宇】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  凤庆是临沧地区万亩高优泡核桃园建设基地之一。泡核桃在大寺适宜种植的范围较广,农民群众有种植泡核桃的习惯,全乡现已投产面积达4800多亩,产量200吨。2003年建成1万亩高优泡核桃园,现全乡泡核桃面积已达15000亩。第三,它是小湾库区生态建设的重点区域。为支援好小湾电站建设,大寺乡近两年来认真实施好“青山绿化工程”、退耕还林工程,不断加大生态建设力度。2001年至2003年,共完成耕地退耕13000亩,宜林荒山造林9000亩,沼气池建设1700口。目前森林覆盖率达39.9%,预计2010年前将达50%。第四,它属临沧地区纳入重点开发的八大片区之列。大寺乡是凤山片区开发所属乡镇之一,目前,在上级指导下,大寺正掀起“文明村、生态村、小康村”的“三村”建设高潮。
  就招商引资而言,大寺乡具有潜在的优势。首先,农村小集镇建设前景一片大好。大寺民间贸易活跃,全乡有6大街场,街天都非常热闹,原先的街场已容纳不下越来越多前来赶集的人们,街场的改造势在必行。现在,大寺、平河、大河三大街场正在规划之中。其次,农副产品的深加工及营销具有开发潜力。大寺有集体茶叶的初制点19个,个私加工30余家,点多而规模小,而泡核桃、蚕桑、草果等仅停留在原料生产阶段,因此,大寺农副产品的开发具有很大的潜力。第三,小湾库区的旅游开发潜在巨大商机。大寺属小湾库区淹没区,而凤小公路(凤庆一小湾)过境19公里,带来了巨大的人流、车流、物流,旅游开发潜在巨大商机。
  大寺境内名山竞秀、万壑争艳、千流媲美、云雾缭绕、气侯宜人,拥有得天独厚的地热资源。美丽的大寺、开放的大寺将用最真挚的热情欢迎四方朋友的到来!
核桃知识介绍:
Walnut(Juglans regia)核桃与扁桃、榛子、腰果并成为“世界四大干果”;既可以生食、炒食,也可以榨油。核桃仁即核桃中剥出来的仁,主要产于河北、山西、山东。等现全国各地均有栽培。
为胡桃科植物胡桃的种仁。
核桃营养分析:
1. 核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能;
2. 核桃仁有防止动脉硬化,降低胆固醇的作用;此外,核桃还可用于治疗非胰岛素依赖型糖尿病;核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用;
3. 核桃仁含有的大量维生素E,经常食用有润肌肤、乌须发的作用,可以令皮肤滋润光滑,富于弹性;
4. 当感到疲劳时,嚼些核桃仁,有缓解疲劳和压力的作用。

核桃补充信息:
1. 糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值也很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。
2. 在欧洲各国它又是圣诞节等一些传统节日的节日食品。
3. 另有一种山核桃,又叫野胡桃,是我国浙江杭州的土物产,营养与核桃基本相同。
4. 核桃去壳:将核桃上蒸笼,用大火蒸8分钟取出,立即倒入冷水中浸泡3分钟,捞出后逐个破壳即可取出完整桃仁。

核桃适合人群:
一般人群均可食用
1. 肾虚、肺虚、神经衰弱、气血不足、癌症患者多食;尤其适合脑力劳动者和青少年;
2. 腹泻、阴虚火旺者;痰热咳嗽、便溏腹泻、素有内热盛及痰湿重者均不宜服用。

核桃食疗作用:
核桃味甘、性温,入肾、肺、大肠经;
可补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便;
主治肾虚喘嗽、腰痛脚弱、阳痿遗精、小便频数、石淋、大便燥结。
分心木(核中木质隔层)味苦、性温;补肾,涩精。
1.破血祛瘀。用于血滞经闭、血瘀腹痛、蓄血发狂、跌打瘀能等病症。
2.润燥滑肠。用于肠燥便秘的大便难解。本品苦泄散瘀,入肝经血分,有较强的活血调经、祛瘀生新之功,适于血分瘀滞较重者。此外,兼有润肠、止咳之功。

核桃食物相克:
核桃不能与野鸡肉一起食用,肺炎、支气管扩张等患者不易食之。
核桃不宜与酒同食。据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。


核桃做法指导:
1. 核桃可生食,熟食,或作药膳粥,煎汤等。
2. 将核桃仁与黑芝麻研碎后混合食用,可增加皮脂分泌,改善皮肤弹性,保持皮肤细腻,延缓衰老,并迅速补充体力。
3. 有的人喜欢将核桃仁表面的褐色薄皮剥掉,这样会损失掉一部分营养,所以不要剥掉这层薄皮。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司