临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)  临沧市农业局关于2017年1-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
耿马大兴乡火腿
【发稿时间:2010-10-11 17:43:24】 【作 者:耿马县委宣传部】 【主 题 词:特色农产品】
【责任编辑:杨振宇】 【稿件来源:耿马县委宣传部】 【审核发布:杨振宇】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  在云南省临沧市耿马县,只要一提起大兴乡火腿,几乎无人不晓。只是目前大兴乡的火腿还“养在深闺无人知”而已,与“宣威火腿”等名牌产品相比,那是“小巫见大巫”了。但大兴乡的火腿的确色香味俱全,且当地民风淳朴,当地老百姓腌制的火腿、腊肉均为本地猪种,腌制火腿的历史悠久,有着深厚的文化底蕴,其独特的传统风味至今仍未改变,赢得了赞誉,蜚声县内外。 
  大兴乡较为偏僻,平均海拔1800多米,最低海拔1050米,最高海拔达3233米,山高水冷。正因为山高寒冷,所以,它的气候环境适宜腌制腊肉、火腿。大兴乡老百姓腌制的腊肉,具有色鲜、香醇、味美等特点,多年来,当地市场供不应求,市场需求旺盛。据笔者初步了解,大兴乡老百姓腌制的腊肉、火腿只是为自己食用,腌制多一点的,才拿到市场上去出售。老百姓养的猪,几乎都是当地的品种(俗称“葫芦猪”),养上半年或8至9个月,最多也就170至180多斤重,并且不喂配合生长饲料,以红薯藤、芭蕉、猪饲料草、米糠等天然青饲料为主,实属绿色环保健康食品。可惜的是,目前该乡只有部分加工大户。但相信,在不远的将来,大兴乡火腿、腊肉加工和生猪养殖会逐渐向规模化、产业化方向发展,增加农民收入。

  单位:中共耿马县委宣传部

  地址:云南省临沧市中共耿马县委宣传部

  作者:彭联钢 艾嘎

  电话:13578330055 (0883—6128681外宣办)

  邮编:677500

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司