临沧市农业局关于2017年7-9月农业信息上报及采用情况工作的通报(11-21)  临沧市兽药GSP认证公示(2017年第四批)(11-17)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(11-07)  临沧市关于开展2017年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(11-02)  临沧市农业局2017年农业系列中级专业技术职称评审结果公示 (09-26)    
    您现在的位置:首页>>特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
耿马烤崩
【发稿时间:2010-10-14 10:38:31】 【作 者:彭联钢 】 【主 题 词:特色农产品】
【责任编辑:杨振宇】 【稿件来源:耿马县委宣传部 】 【审核发布:王兴颜】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

   “毫崩”就是油炸米花糖。傣族制作的毫崩香、脆、甜,颜色金黄,油而不腻,既是茶余饭后的食品,又是款待宾客的美味佳肴,还是教徒们的拜佛贡品。 
   “毫崩”的传说,是在傣族人民中间广为传诵的故事。传说很久以前,有一位国王为了得到儿子,便在佛祖的启示下每日到寺庙烧香拜佛。因为心诚,国王终于得到了一个儿子,从此对佛更是尊重。一天,一个恶魔扮成佛爷,让国王把公主作为贡品送到了大森林里,公主受尽折磨。伤心的国王更加虔诚地拜佛,最后一位长老被他的诚心所感动,教给国王一个计谋,国王依照长老的计谋救出了公主。当时正是百花凋零的冬天,人们便用糯米爆成谷花,撒在公主回来的路上;用糯米炸成“烤崩”,染上不同的颜色,组成五彩缤纷的花,插在王宫里。从此以后,“毫崩”就被流传下来,成为傣族人民欢庆节日的佳肴。 
  在云南省临沧市耿马县和孟定镇,泼水节的“毫崩”( 油炸米花糖)是家家必备的节日食品。当地傣族群众有很长的种植优良稻谷历史,傣族人家有上等的优质好米,把上等的好米做成“烤崩”,在泼水节前后傣族人家都会把“毫崩”作为节日的上等食品用来接待亲朋好友。每当节日期间进入傣族家里,傣族妇女都会把自己家制作的“毫崩”用放在手制蔑箩上放在宾客的面前,让宾客品尝。 
  “烤崩”的具体做法是:将上好的糯米用冷水浸泡,淘洗干净后用蒸笼蒸熟,做成饼状,晾晒到三成干,然后放入红糖水中浸湿,又把它晒干,这样重复两三次后,将浸过糖水的干糯米饼放在香油锅里炸脆,即成成品。傣族制作的烤崩香、脆、甜,颜色金黄,油而不腻,是款待宾客的美味佳肴。

单位:中共耿马县委宣传部
地址:云南省临沧市中共耿马县委宣传部
电话:13578330055 (0883—6128681外宣办)

邮编:677500



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司