临沧市兽药GSP认证公示(20170621)(06-21)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  9号临沧市农业局关于2016年政府信息公开年度报告_临农发_(03-14)  临沧市农业局公告(2017年第1号)(02-08)  临沧市兽药GSP认证公示 (2017年第1号)(01-24)    
    您现在的位置:首页>>特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
耿马傣族莫牙莆葵扇
【发稿时间:2010-10-14 10:40:53】 【作 者:彭联钢】 【主 题 词:特色农产品】
【责任编辑:杨振宇】 【稿件来源:耿马县委宣传部】 【审核发布:杨振宇】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  莆葵扇是云南省临沧市耿马县孟定镇莫牙寨傣家人利用当地生长的莆葵新叶编制而成的民间传统工艺品,从事这种编织工艺的为老年人。其制作过程有取材、晾晒风干、撕叶、编织几道工序。春天一到,人们使上山采集足够编织所需的莆葵叶,破好薄蔑。莆葵叶采回家中,要晾晒风干,然后再有规则地将叶子撕成均匀的细条,用脚踩固定住叶子的根柄,双手便可自如编织。编织成品的莆葵扇呈孔雀开屏状,造型美观,轻巧别致,极富地方民族特色,深受各族群众喜爱。炎热夏季时节,莆葵扇成了人们煽风纳凉的最佳用品。近几年来,政府组织土特产品在昆交会,广交会上展销,莆葵扇深受顾客的青睐,供不应求。



单位:中共耿马县委宣传部

地址:云南省临沧市中共耿马县委宣传部

作者:彭联钢

电话:13578330055 (0883—6128681外宣办)

邮编:677500



【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司