临沧市兽药GSP认证公示(20170621)(06-21)  国务院总理李克强回答中外记者提问(03-15)  9号临沧市农业局关于2016年政府信息公开年度报告_临农发_(03-14)  临沧市农业局公告(2017年第1号)(02-08)  临沧市兽药GSP认证公示 (2017年第1号)(01-24)    
    您现在的位置:首页>>特色农产品>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
耿马勐永土锅
【发稿时间:2010-10-14 10:41:02】 【作 者:彭联钢 】 【主 题 词:特色农产品】
【责任编辑:杨振宇】 【稿件来源:耿马县委宣传部 】 【审核发布:杨振宇】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

  云南省临沧市耿马县勐永镇傣族的制陶工艺由来已久,据说已有一百多年的历史。陶制工艺中以“勐永土锅”最负盛名,傣家人把土陶器叫“磨令”汉语俗称“土锅”。 
  勐永土锅以当地特有的土原料制作。传统工艺以手工捏成所要的形状,再用稻草烧成。产品大件可盛水或储粮谷,中型可煮饭、烧水、煎荼,小型的用以煨药等。勐永土锅有煮食物不喷溢,食品清香可口,保温性能好等特点,深得用户喜爱。年产上万件,在县内外畅销。远方的客人来到勐永,首选的土特产品便是“勐永土锅”。 
  勐永土锅的传统制作工艺与其他民族相比有着鲜明的地方民族特色。土锅的制作者均为中老年妇女。制作土锅的材料颇为讲究,取自勐永当地深层灰褐色粘土和筛过的细沙,粘土和细沙按3:1比例掺合,再经过反复舂捣,使粘土和细沙融为一体,变成粘性好、可塑性强的“陶泥”。傣家人制作陶器工具简单:有方形木板、带柄竹片、竹刀、湿布、卵石。制作时,人们把方形小木板板置于膝上,将一团陶泥捏成陶器底盘,再用手转动膝上木板的同时,把泥条围绕陶土底盘层层堆叠,大致体型出来后,用卵石和竹片内外用力,轻轻拍打陶坏器面,使之定型,再用用湿布沾水抹陶坯边沿,使之更加光滑均称。最后一道工序烤制也很关键,时间和火候要把握得当。人们一般在傍晚少风的时候开始烧制,先用稻草和干树杈铺地,再把陶坯口对口平行垒放,最后覆盖稻草,点火燃烧。火灭扒开灰烬取出陶器。 
  勐永土锅为素面夹砂红陶,造型多样,用途广泛:有可储物盛水的开底大陶罐,有可煮饭烹肉的圆底带中锅,有煨茶用的小茶壶用于赕佛插花的小花瓶等,富有浓郁的生活气息和傣民族特色。同时,由于勐永土锅经济实惠、煮饭烹菜沸不溢,味道鲜美,备受各族群众青睐。


单位:中共耿马县委宣传部

地址:云南省临沧市中共耿马县委宣传部

作者:彭联钢

电话:13578330055 (0883—6128681外宣办)

邮编:677500

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司