临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>临农快讯>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
凤庆县312万亩特色经济林产业助脱贫
【发稿时间:2018/6/14 22:36:26】 【作 者:周武 字紫燕】 【主 题 词:特色经济林】
【责任编辑:汤雪静】 【稿件来源:凤庆县农业信息中心】 【审核发布:穆志坚】

  凤庆县切实加强绿色产业在精准扶贫中的支撑作用,充分挖掘当地生态资源,推动生态保护与产业发展相融合,据介绍,目前凤庆县已有312万亩特色经济林产业助脱贫。
  长期以来,凤庆县不断加快推进特色经济林产业基地建设,把特色经济林产业基地建设作为贫困山区群众脱贫的重要产业支撑来抓。围绕每户农户建成5亩以上林产业基地的目标,加快推进特色经济林产业基地建设。目前累计建成特色经济林产业基地312万亩,吸纳建档立卡贫困户1.4万余户。 
  小湾镇锦秀村依托生态资源优势加强生态建设,不断加快推进生态农家、果园农家、古茶农家发展,有序推进森林生态旅游业发展。小湾镇锦秀村主任毕季伟说:“为打造锦秀茶王圣地,养生福地,生态宜居村庄,响应上级绿水青山就是金山银山的理念,我村主要以种植特色经济林果为主,以茶叶、核桃、蚕桑、花椒、木瓜、樱桃这些为主,在全村总收入当中占比较重,年收入大约在900万元左右。”村民罗春虎告诉我们,他家主要是靠核桃、茶叶、蚕桑、花椒,还有些这个木瓜,这些年收入七、八万元左右。 
  据介绍,截至目前为止小湾镇发展优质核桃13万亩,完成核桃提质增效示范基地建设3千亩,实现产值1.1万元。茶园面积1.74万亩,产值3675万元;优质桑园面积0.4万亩,实现产值355万元;澳洲坚果、红花、魔芋、红花油茶等特色林产业2.01万亩,产值1052万元。小湾镇副镇长楊学武介绍,“下步我们将加大对农业合作社的扶持力度,大力发展林业经济作物种植,扩大澳洲坚果种植区域,发展特色水果蜜橘种植,从而全面推进小湾经济社会发展。”
  另外,凤庆县还充分利用全县170万亩核桃林下空间,采取“核桃+魔芋”“坚果+砂仁”“核桃+中药材”等模式,稳步推进林下产业建设,打造复合型立体产业经济。累计建成林下产业基地36.84万亩,成立林农专业合作社337个;全县43个重点贫困村成立合作社94个,吸纳建档立卡贫困人口4300多人。目前建成生态农家151户,涉及建档立卡贫困户595户,建成果园农家77户,涉及建档立卡贫困户28户。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司