临沧市兽药GSP认证公示(2017年第四批)(11-17)  临沧市农业局公告(2017年第3号)(11-07)  临沧市关于开展2017年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(11-02)  临沧市农业局2017年农业系列中级专业技术职称评审结果公示 (09-26)  439号转发云南省农业厅办公室关于开展全省拖拉机驾驶培训机构监督检查工作文件的通知(09-21)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>抗灾救灾>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
永德县:防灾与减灾 农业生产安全少不了
【发稿时间:2017/5/19 9:41:18】 【作 者:杨希望】 【主 题 词:防灾与减灾】
【责任编辑:召杨】 【稿件来源:永德县农业局】 【审核发布:朱敏】

灾害无情。旱、洪水、低温、风雹、病虫害等自然灾害一旦爆发,将对农作物造成不可估量的损失。据2016年12月份永德县全年农作物自然灾害发生情况显示,全县各类自然灾害共造成农作物受灾面积115699亩,其中成灾24400亩,直接经济损失43万元。因操作不当或机械原因造成的农业机械事故也时有发生,给人民群众的生命和财产带来重大损失。

各种灾害有不可抗拒的威力。面对种种灾害,我们不曾屈服,一直在抗争。灾后,社会各界全力救灾。然而,应对各种灾害,不仅要有完善的救灾机制,更要有防灾减灾机制和意识。永德县在近日召开的全县农业工作会议上强调,在完善多方参与的防灾减灾救灾体制机制下,农业部门要勇挑主体责任,借国家第九个防灾减灾日到来之机,进一步加大农业生产安全宣传力度,形成全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好氛围,在农业机械安全检测、农业项目基础工程的实施、农作物病虫害绿色防控、政策性农业保险工作等方面要明确职责,分兵把口,切实肩负起行业安全生产的监管或管理责任,采取措施,确保2017年农业生产安全。

未雨绸缪,有备无患。正如农业工作会议中提到的,要坚持以防为主、防抗救相结合。在农业机械安全检测工作中,农机管理部门和各乡(镇)农业综合服务中心要抽调精兵强将,从源头上治理拖拉机及其它操作机械带病作业,提高农业机械安全运行技术性能,依法查处违法驾驶员操作员,教育驾驶员操作员进一步增强安全防范意识,有效预防和减少农机事故的发生。大中型拖拉机审验力争完成5627台的90%以上,其它操作机械检查力争完成13518台(套)的60%以上,并做好与农机用户安全责任书的签订及安全、保险知识的宣传工作;在农业项目基础工程的实施过程中,各项目主管单位一定要加大对各施工方安全生产的监督检查力度,杜绝安全事故灾害的发生;在农作物病虫害绿色防控工作中,要做好5万亩的绿色防控与统防统治融合的示范面积,以点带面,减少因病虫害带来的灾害损失;在政策性农业保险工作中,要充分发挥农业保险在防灾减灾救灾、维护人民群众财产安全、推动灾后生产生活恢复等方面的积极作用,重点抓好5万亩水稻、20万亩玉米保险目标任务,同时积极做好能繁母猪及甘蔗等其它作物的投保工作,真正做好农业生产中的防灾减灾工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心
地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号 电话:0883—2149376 传真:0883-2149393

E-mail:yangzhenyu0008@163.com
备案编号:滇ICP备05004533 本站网络实名: 临沧农网、临沧农业信息

                                  

     

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司