临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)  云南省高级人民法院 云南省人民检察院 云南省公安厅 云南省司法厅关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告(04-09)  临沧市农业局关于2017年10-12月农业信息上报及采用情况通报(01-23)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>抗灾救灾>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
镇康县水稻病虫草鼠发生趋势分析及防治建议
【发稿时间:2018/5/23 9:33:41】 【作 者:熊世海】 【主 题 词:病虫草鼠 预报与防治】
【责任编辑:字正军】 【稿件来源:镇康县植保植检站】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

病虫简报
第二期
镇康县植保植检站  2018年5月18日
  

                      镇康县水稻病虫草鼠发生趋势分析及防治建议
  

  水稻是镇康县种植面积第二大的主要粮食作物,常年播种面积在8.0万亩以上,占当年三大粮食作物总播种面积的23.5%左右,事实证明,水稻产量的高低直接左右全县粮食生产的丰欠,牵动或者影响着全县群众的食粮,直接影响着群众的经济收入。所以,加强水稻生产过程中的技术培训,技术咨询,技术指导非常重要,不仅需要抓住节令,合理密植、合理施肥,还要加强病虫草鼠害的防治。在此,根据往年水稻病虫害发生为害的实际情况,分析今年病虫害发生为害趋势,并提出相应的防治方法,仅供参考。
  一、水稻病虫草鼠害发生趋势分析
  根据水稻病虫草鼠害基数,结合气象预报及历年资料综合分析,今年镇康县水稻病虫害草鼠害具有中等发生趋势。其中,水稻稻瘟病预计发生面积1.1万亩、水稻百叶枯病预计发生面积0.9万亩、水稻细菌性条斑病预计发生面积0.8万亩、水稻褐条病预计发生面积1.0万亩、水稻三化螟预计发生面积0.8万亩、水稻二化螟预计发生面积0.9万亩、水稻稻飞虱预计发生面积1.0万亩属偏重发生,主要原因是菌源、虫源基数大,品种抗性差异和栽培管理技术的不一样,病株残体处理不及时,注意加强勐捧、流水、核桃箐、岩子头、勐堆、蚌孔、凤尾、大柏树、班海、勐撒、杨柳桥、中场、彩靠、忙吉利、军赛、岔路等村的调查与防治。部分地块偏轻发生,主要是品种抗性差异,降雨量、温湿度不一样,但还要注意观察,不能懈怠;水稻纹枯病预计发生面积0.4万亩、水稻稻曲病预计发生面积0.8万亩、水稻稻瘿蚊预计发生面积0.6万亩、水稻叶蝉预计发生面积0.5万亩、水稻稻杆蝇预计发生面积0.8万亩、主要是历年发生不严重,虫源、菌源基数不是很大,部分抗病虫品种逐渐扩大,但还要注意观察,及时组织防治;草害中度发生,主要是种源基数大,农药要求零增长。鼠害轻度发生,由于人们的生产生活活动,野外生存环境发生变化,鼠密度基数不大;部分地块偏重发生,村庄周围,河堤附件,隐居场所较多的地方,加上生长速度快,繁殖能力强,有可能中度发生。
  二、防治建议
    1、选用抗病品种。不同的品种抗病性不同,不同的海拔区域品种的抗病性也不一样,同一品种不同的降雨地区抗病性差异较大。所以,建议各地根据历年的种植品种情况,更换抗病品种进行种植。
  2、清除病株残体。水稻地里的病株残体是病虫草鼠栖息繁殖场所,是初侵染的主要源头,清洁田园,清除病株残体,可以大大减少初侵染源,降低水稻整个生育期的受害程度,建议在播种、移栽前彻底清除病株残体。
  3、加强观察和调查,及时用药防治。建议在历年发生比较严重的地块定点、定期观察和调查,争取在病虫草鼠初发阶段针对性使用农药进行防治。
  4、提高认识。充分认识水稻生产在镇康县粮食生产中的地位和作用,病虫草鼠防治是提高水稻产量不可忽略的措施。充分认识病虫草鼠防治是扶贫攻坚中智力扶贫和技术扶贫的手段,提高水稻病虫草鼠防治水平是农技推广人员的责任和义务。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

         

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司