临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  第四次全国经济普查单位清查告知书(08-14)  临沧市农业广播电视学校关于做好2018年新型职业农民培育(青年农场主招生)工作的通知(08-07)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>抗灾救灾>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
2018年双江自治县秋粮作物病虫草鼠害发生趋势预报
【发稿时间:2018/6/12 22:01:19】 【作 者:双江自治县农业技术推广中心】 【主 题 词:】
【责任编辑:魏翔】 【稿件来源:双江县农业局】 【审核发布:穆志坚】

2018年,双江自治县秋粮计划播种面积26.3万亩,其中水稻面积3万亩,玉米面积16.85万亩,其他面积0.69万亩。根据全县粮食作物品种布局、历年病虫发生情况、气象因素等,综合分析,预计2018年秋粮食作物主要病虫草鼠害中等发生,局部偏重发生,其中稻飞虱、稻瘟病、玉米大、小斑病,玉米灰斑病为中等偏重发生,水稻螟虫、粘虫、稻纵卷叶螟、稻蝽蟓、稻纹枯病、稻曲病、白叶枯病、细条病、玉米锈病、玉米螟、玉米蚜虫等中等发生,稻瘿蚊、茎基腐病轻发生,全县主要病虫草鼠害累计发生面积59.9万亩次,其中病虫害44.9万亩次,草害9万亩次,鼠害6万亩次。

一、秋粮病虫草鼠害发生趋势预测

(一)水稻主要病虫害

1.稻飞虱:预计稻飞虱中等偏重发生,坝区及江边河谷地区重发生,发生面积2.5万亩次。全县稻区普遍发生,主要发生时期在分蘖期至孕穗末(5月中旬至7月中旬)。

2.稻螟虫:预计稻螟虫中等发生,发生面积1万亩次。主要发生在1400米以下的早稻区,发生时期为分蘖盛期(5月下旬至6月中旬)。

3.稻纵卷叶螟预计稻纵卷叶螟中等发生,发生面积0.7万亩次。主要发生在勐勐、勐库两个坝区。

4.粘虫预计粘虫轻发生,发生面积0.6万亩次。

5.稻杆蝇:预计稻杆蝇中等发生。发生面积1.6万亩次,主要发生在中低海拨地区,发生时期为分蘖盛期。

6.稻蝽蟓:预计稻蝽蟓中等发生,发生面积0.7万亩。主要发生在坝区,发生时期为灌浆结实期,以成、若虫吸食茎、叶及穗的汁液,造成黄斑或白穗。

7.稻瘟病:预计稻瘟病中等偏重发生,发生面积2万亩次。全县普遍发生,叶瘟主要发生时期分蘖期(5月下旬至6月上旬),穗瘟主要发生在抽穗至成熟期(6月下旬至8月上旬)。

8.白叶枯病:预计白叶枯病中等发生,局部偏重发生,面积0.8万亩。全县中低海拨地区普遍发生,水稻整个生育期均能感染病菌,以早稻区受害严重,常和细条病混合发生。

9.细条病:预计细条病中等发生,局部偏重发生,面积1.2万亩。

10.纹枯病:预计纹枯病中等发生,面积2万亩。全县普遍发生,地势低洼、排水不畅的田块发生较重。

11.稻曲病:预计稻曲病中等发生,面积0.7万亩次。全县普遍发生,主要发生时期为抽穗期至成熟期(7-9月)。

12.水稻细菌性基腐病: 预计水稻细菌性基腐病中等发生,发生面积1.5万亩。全县普遍发生,主要发生时期为移栽分蘖期。

13.稻瘿蚊:预计稻瘿蚊轻发生,主要发生在坝区迟栽中稻及低热河谷稻区,面积0.3万亩次。

14.福寿螺:预计福寿螺中偏重等发生,发生面积1.6万亩。全县普遍发生,主要发生时期为移栽分蘖期。

(二)玉米主要病虫害

1.玉米大小斑病:预计玉米大小斑病中等偏重发生,发生面积8.5万亩次,主要发生时期为抽穗结实期(7月上旬-9月)。

2.灰斑病:预计计玉米灰斑病中等偏重发生,主要发生在中低海拨地区,发生面积5万亩,主要发生时期为抽穗结实期。

3.玉米锈病:预计玉米锈病中等发生发生,发生面积2万亩。全县普遍发生,主要发生时期为6-8月。

4.玉米茎基腐病:预计玉米茎基腐病轻发生,发生面积1.2万亩。主要发在中低海拨地区,尤其忙糯、大文乡,主要发生时期为抽穗结实期。

5.玉米蚜虫: 预计玉米蚜虫中等发生,发生面积3.5万亩。全县普遍发生,主要发生时期为6-8月。

6.玉米螟:预计玉米螟中等发生,发生面积3万亩。全县普遍发生,整个生育期均有被害,以苗期(大喇叭口)5-6月,以及穗期7-8月,受害最重。

7.玉米地下害虫:预计玉米地下害虫中等发生,发生面积4.5万亩,主要发生在玉米苗期6-7月。

(三)秋粮草害:预计秋粮草害中等发生,发生面积9万亩。全县普遍发生,但随着化学除草面积的推广扩大,草害将得到很好控制。

(四)秋粮鼠害:预计秋粮鼠害中等偏重发生,发生面积6万亩。全县普遍发生,作物全生育期均有危害。

 

二、预测依据

1、栽培措施及水稻品种

我县各地水稻栽插期、生育期不整齐,桥梁田多,有利于稻飞虱和螟虫的迁移为害。玉米抗病良种推广面积持续增加,玉米大、小斑病、灰斑病等的发生程度比往年有所下降,但普遍对玉米螟抗性差。密植、高肥水等管理措施均有利于病虫害的发生。

2、病虫基数

通过对稻飞虱、玉米螟、水稻螟虫、粘虫等越冬情况调查,这些害虫均能在我县大部分区域安全越冬。加上,近年全省,特别是周边地区稻飞虱连续中偏重至重发生,田间虫口密度大,为本县稻飞虱的发生提供了充足的迁入虫源;稻纹枯病在部分地区也呈逐年偏重发生趋势。

3、气象因素

据气象部门预测,今年雨季开始期早,大致在5月中旬前后开始,雨季开始前有春旱、初夏干旱发生。天气情况将有利于玉米地下害虫的发生为害,干旱还将影响到我县部分地区的水稻栽插和玉米播种的进度及病虫害防治效果,6月~8月是我县主汛期,雨量充沛,有利于病虫害的发生为害。

 

双江自治县农业技术推广中心

2018年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司