临沧市农业局2017年度《政府网站监管年度报表》(01-23)  临沧市农业局2017年度《政府网站工作年度报表》(01-24)  临沧市农业局关于开展2018年南勐河渔业资源增殖放流活动的公示(07-10)  临沧市农业局公告(2018年第3号)(06-26)  临沧市兽药GSP认证公示(2018年第3号)(06-19)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>抗灾救灾>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
临沧市2018年7月上旬水稻病虫发生动态
【发稿时间:2018/7/5 9:06:39】 【作 者:市植保站】 【主 题 词:】
【责任编辑:临沧市植保站】 【稿件来源:云南省临沧】 【审核发布:穆志坚】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

当前临沧市水稻大部分处于孕穗至抽穗阶段,各种病虫害也开始相继发生。截止7月3日,全市水稻病虫害累计发生36.81万亩次,防治35.71万亩次,草害发生11.63万亩次,防治11.75万亩次,鼠害发生5.01万亩次,防治4.68万亩次,病虫总体发生程度为中偏轻,其中白背飞虱中偏轻,局部中等发生,其它病虫轻发生。

一、水稻病虫害发生概况

1、稻飞虱:白背飞虱为主,累计发生面积22.21万亩次,防治22.23万亩次。据监测:6月以来,灯下虫量迁入量较少,无明显迁入高峰。由于各地已组织大面积防治,当前田间口密度也比较低,近期调查:沧源15头/百丛,最高27头/百丛;耿马415头/百丛,最高1580头/百丛;临翔958头/百丛,最高1324头/百丛;云县平均1360头/百丛。总体为中偏轻,局部中等的发生程度。

2、稻纵卷叶螟:当前只在凤庆发生,面积0.25万亩,防治0.1万亩,为轻发生。

3、水稻螟虫:二化螟发生3.08万亩次,防治2.76万亩次,主要发生在凤庆、临翔、镇康和沧源,轻发生;三化螟发生3.01万亩次,防治2.66万亩次,主要发生在凤庆、永德、双江、镇康和沧源,为轻发生。永德调查三化螟枯心率在1%左右。

4、稻瘟病:叶瘟发生0.63万亩次,防治0.81万亩次;穗瘟目前只在临翔发生,面积0.12万亩,防治0.35万亩次,总体为轻发生。沧源调查;稻叶瘟病叶率4.6%;临翔区调查:叶瘟平均病叶率6%,最高10.5%;穗瘟平均病穗率2%,最高6%。

5、稻纹枯病;累计发生1.93万亩次,防治1.52万亩次,总休轻发生。沧源调查:纹枯病平均病株率28%,病丛率30%;永德调查,平均病株率4.6%。

6、稻白叶枯病:发生0.75万亩次,防治0.64万亩次,轻发生。

7、稻细条病:发生0.4万亩次,防治0.39万亩次,轻发生。

二、未来趋势及建议

6 月以来,全市各地降雨多,气温高,天气情况有利于病害的发生发展,目前,各地稻白枯病、稻细条病、稻瘟病等已开始发生,并呈扩散蔓延趋势;白背飞虱目前在早稻区发生较轻,主要集中在晚栽中稻为害,总体较轻,另外,强降雨天气将有可能造成二代粘虫的沉降,导致局部地区集中为害的情况

7-8月,全市仍是高多雨的气候条件,各且以(区)植保站仍需继续加监测,密切关注后期白背飞虱、褐飞虱、以及二代粘虫的迁入为害情况,全面掌握水稻好病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,切实做好防控指导工作。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析

主办单位:临沧市农业局 技术支持:临沧市农业信息中心 地址:云南省临沧市临翔区凤翔镇南天路202号

电话:0883—2149363 传真:0883-2149393 E-mail:yangzhenyu0008@163.com 
   备案编号:滇ICP备10201859号 
 网站标识码:5309000036                                  

     站点地图
 

       

   "我为大督查提建议"

          

                                              

              


技术支持:昆明东讯科技有限公司